NewsRoom24 10 декабря 2016 18:10 16 +

Треть задержанных участников погрома в Арзамасе оказались несовершеннолетними

10.12.2013 18:49
Треть задержанных участников погрома в Арзамасе оказались несовершеннолетними
Источник в правоохранительных органах Арзамаса прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию в городе.
"Около 150 молодых людей в возрасте до 20 лет уже изначально были настроены крайне агрессивно по отношению к организаторам встречи", - заявил журналистам источник в правоохранительных органах Арзамаса, комментируя сложившуюся ситуацию в городе. 

9 декабря на встречу представителей администрации города и ГУ МВД с жителями Арзамаса пришло около 600 человек. Участниками встречи стали люди возраста выше среднего – жители Арзамаса, которые пришли получить разъяснение по сложившейся в городе ситуации, и около 150 молодых людей в возрасте до 20 лет, которые уже изначально были настроены крайне агрессивно по отношению к организаторам встречи. Они призывали к противоправным действиям, выкрикивали лозунги, тем самым мешая выступающим. 

В итоге никакого диалога не получалось. Примерно через 20 минут после начала встречи в зале появились молодые люди, которые начали кричать, что, якобы, под Арзамасом в селе Березовка в кафе «Гелиос» кавказцы танцуют лезгинку. Начались призывы, и около 150 человек в едином порыве встали и вышли из зала. В зале осталось около 400 человек, которые продолжали разговор с органами власти. 

Вышедшие из зала разбились на две группы, одна из которых пошла по улице Кирова в сторону Соборной площади, вторая - по улице Карла Маркса. По пути следования они разбили стекла в двух торговых павильонах, а и на проспекте Ленина, в частности стеклянные витражи магазина «Рыжий электрик» и разгромили павильон «Шаурма». 

По неофициальной информации, участники погрома получали sms-сообщения с указанием адресов и названий торговых объектов, принадлежащих, по их мнению, представителям армянской общины города, которые, в дальнейшем, подвергались атаке. Из нескольких десятков задержанных отрядом ОМОНа треть оказались несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет: учащиеся школ, ПТУ и техникумов. Среди них достаточно большое количество приезжих из других муниципальных образований региона. 

В настоящее время следствие отрабатывает несколько версий, в том числе – ту, согласно которой зачинщиком конфликта был один из пострадавших в конфликте местный житель, ранее судимый по ст. 161 УК РФ «Грабеж». 

В связи с конфликтом в Арзамас националистические призывы со стороны ряда лиц в сети Интернет продолжаются. Идет агитация в социальных сетях. Сейчас на объектах общепита, на социальных объектах в иных местах массового скопления людей в Арзамасе расставлены усиленные наряды полиции. 

Напомним, 9 декабря представители администрации Арзамаса и правоохранительных органов Нижегородской области провели встречу с общественностью города. По разным данным, на ней присутствовали от несколько сотен до более тысячи человек, в том числе – родные и знакомые погибшего в драке 7 декабря Александра Слакаева. 

Как сообщалось ранее, уголовное дело возбуждено по факту повреждения имущества в ходе погрома в Арзамасе Нижегородской области. Cогласно официальным данным, вечером 9 декабря неизвестные граждане из хулиганских побуждений разбили две магазинные витрины, окно в жилом доме, стекла в одном из кафе в Арзамасе. 

По версии следствия, в ночь на 7 декабря в ходе бытовой ссоры между местными жителями на ул. 50 лет ВЛКСМ Арзамаса Нижегородской области 26-летнему мужчине были причинены ножевые ранения. По дороге в Арзамасскую ЦРБ он скончался в карете скорой медицинской помощи. Второй 26-летний потерпевший с телесными повреждениями доставлен в Арзамасскую ЦБР, где и находится в настоящее время. 

Вечером 7 декабря на Соборной площади в Арзамасе собрались 50 местных жителей. Поводом для этого послужила гибель арзамасца.


10 декабря Следственный комитет России сообщил подробности расследования убийства Александра Слакаева.

Как сообщалось ранее, 8 декабря в отношении 31-летнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 9 декабря судом удовлетворены ходатайства следователей об избрании подобной меры пресечения еще двум подозреваемым.   

Напомним, очевидцев смертельной драки в Арзамасе просят помочь следствию.

По версии следствия, в ночь на 7 декабря в ходе бытовой ссоры между местными жителями на ул. 50 лет ВЛКСМ Арзамаса Нижегородской области 26-летнему мужчине были причинены ножевые ранения. По дороге в Арзамасскую ЦРБ он скончался в карете скорой медицинской помощи.

По информации пресс-службы Следственного комитета РФ по Нижегородской области, второй 26-летний потерпевший с телесными повреждениями доставлен в Арзамасскую ЦБР, где и находится в настоящее время.

Напомним, нижегородские следователи добиваются ареста всех подозреваемых в убийстве жителя Арзамаса.

Пресс-служба Следственного комитета по Нижегородской области ранее сообщила, что вечером 8 декабря в Арзамасе был арестован один из подозреваемых в убийстве местного жителя - 31-летний мужчина.

Напомним, нижегородские правоохранители настаивают на бытовой почве конфликта в Арзамасе.

Также сообщалось, что вечером 7 декабря на Соборной площади в Арзамасе собрались 50 местных жителей. Поводом для этого послужила гибель арзамасца. Точнее мнения некоторых местных жителей, которые в соцсетях стали утверждать, что убийство совершил повар этого кафе, уроженец Армении. Якобы к убийству привел бытовой конфликт между двумя группами молодых людей, уроженцами России и Армении.

Утром 9 декабря похороны Александра Слакаева, убитого в Арзамасе, прошли спокойно.   

"Совершенно не нужна кровавая баня межнациональной розни, которую изо всех сил пытаются нам навязать нездоровые силы", - заявил накануне политический обозреватель Сергей Анисимов. 

По сообщениям очевидцев, вечером 9 декабря более 200 молодых людей прошли по центральным улицам Арзамаса, выкрикивая националистические лозунги.

Напомним, встреча местных жителей с правоохранителями и местной властью вечером 9 декабря закончилась беспорядками.  

Стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам погромов в Арзамасе, когда были разрушены некоторые торговые точки.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?