Поиск по сайту
Фемида
26.07.2021 14:01

Семья журналистки Славиной не обжаловала отказ в возбуждении дела о ее гибели

Обыск и посмертная экспертиза признаны законными.
Нижний Новгород. 26 июля. NewsRoom24.ru -

Прокуратура Нижегородской области отклонила жалобу семьи нижегородской журналистки Ирины Славиной на отказ в возбуждении уголовного дела по факту ее гибели. Об этом рассказала ее дочь Маргарита Мурахтаева в Facebook.

Напомним, Ирина Славина трагически погибла 2 октября 2020 года. Она совершила самосожжение у здания ГУ МВД по Нижегородской области на ул. Горького. За несколько минут до этого в Facebook Ирина оставила предсмертную записку с текстом «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Ранее стало известно, что прокуратура Нижегородской области не нашла нарушений в проведении обыска у главного редактора Koza.Press Ирины Славиной 1 октября 2020 года. На следующий день после обыска Славина совершила акт самосожжения у здания ГУ МВД по Нижегородской области.

Позже в правоохранительных органах заявили, что Славина проходила свидетелем по уголовному делу. Тем не менее, журналистка в социальных сетях рассказала, что на обыск к ней пришли в 6 утра, забрали мобильные телефоны, компьютер и диктофон, фактически лишив ее возможности работать.

После гибели члены семьи Славиной обвинили в ее смерти силовиков. По их мнению, женщина подвергалась давлению и преследованию со стороны правоохранительных органов на протяжении нескольких последних лет жизни.

В ответе прокуратуры, данном мужу Ирины Славиной и ее детям на официальный запрос, говорилось, что обыск у журналистки проведен в связи с постановлением Нижегородского районного суда от 30 сентября 2020 года. Указывается, что законность проведения обыска уже признана в суде. «При проведении обыска нарушений уголовного-процессуального закона не допущено», - сказано в письме.

Супруг нижегородской журналистки Ирины Славиной Алексей Мурахтаев подал объемную жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела по факту ее гибели. В ней нижегородскую прокуратуру попросили установить источник информации о причастности журналистки к деятельности запрещенной на территории РФ организации, оценить действия полицейских, которые привели к нарушению ее прав, а также проверить законность действий самих сотрудников прокуратуры.

«Господин (Дмитрий) Чижкин, он же начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры нашей области, не нашёл никаких противоправных действий со стороны правоохранительных органов в отношении моей матери. Снова отказ»,- рассказала дочь Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева в соцсетях.

В постановлении об отказе в удовлетворении жалобы, в частности, говорится, что доводы, приведенные в жалобе, не нашли подтверждения. Кроме того, в проведении посмертной экспертизы прокуратура Нижегородской области также не обнаружила нарушений.

Ранее сообщалось, что Сокуров «проклял» нижегородских силовиков за предсмертный обыск у журналистки Славиной.



Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений