Поиск по сайту
Подробно
21.03.2024 15:24

Нижегородская область станет семейно-ориентированным регионом

Рассказываем, что для этого делается.
Нижний Новгород. 21 марта. NewsRoom24.ru -

23 января президент Владимир Путин официально дал старт Году семьи в России. Но что значит – Год семьи? И что делается для семей в Нижегородской области? На этот вопрос – четко и развернуто – ответил губернатор Глеб Никитин, выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона на Нижегородской ярмарке. Подводя итоги работы за последние шесть лет, он отметил, что региону удалось совершить настоящий прорыв. Сегодня Нижегородская область – участница всевозможных федеральных программ и инструментов развития, многие из которых, кстати, опробовала одной из первых. За последние годы были реализованы десятки крупных проектов в сфере культуры, экологии, благоустройства, благодаря которым регион возглавил различные рейтинги и получил награды. И все же главным остаются не титулы и звания, а комфорт и безопасность жителей. 

«Искреннее желание жить в регионе, созидать и создавать здесь свою семью – это те главные индикаторы и реальная оценка наших совместных усилий, на которые мы должны ориентироваться и к обеспечению которых должны стремиться. Вот что по-настоящему ценно», - подчеркнул Глеб Никитин. 

Это полностью соответствует курсу, взятому по всей стране, – ведь именно поддержку семей Владимир Путин назвал важнейшим приоритетом в послании Федеральному собранию. Теперь и перед Нижегородской областью стоит новый вызов – стать настоящим семейно-ориентированным регионом. 

никитин внутрь.JPG

Выступление Глеба Никитина на Нижегородской ярмарке

Как помогают семьям 

За минувшие шесть лет объемы соцподдержки в Нижегородской области выросли в 2,5 раза. И больше половины всех социальных выплат приходится именно на семьи с детьми. Благодаря работе в этом направлении многодетных семей в регионе уже стало больше 40%, и их число продолжает расти с каждым годом. 

В нижегородской семье Раевых пятеро детей – старшей дочери Марии в этом году исполнилось 18, младшей Юле – всего два. Также многодетная мама Анастасия воспитывает 13-летнего Мишу, 10-летнюю Иру и 5-летнего Женю. Маша поступила на истфак ННГУ, она волонтер-800. Михаил увлекается программированием и уже «пишет» игру на космическую тематику. И все, даже самые юные члены семьи, с младенчества занимаются плаванием – ведь сама мама всегда работала тренером. А в прошлом году она во второй раз поучаствовала в заплыве X-Waters и переплыла Волгу первой среди женщин, доказав, что материнство – не помеха личным достижениям. 

Как многодетная семья Раевы получают льготы: дети бесплатно ходят в детский сад и питаются в школе. Семье предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за коммунальные услуги, предоставляют право бесплатного пользования парковками. Раз в год Раевы отдыхают всей семьей в областном центре помощи семье и детям «Юный нижегородец». А полученный на первых двух детей маткапитал они направили на улучшение жилищных условий.   

К слову о материнском капитале – на уровне региона уже стоит цель увеличить выплату при рождении ребенка, причем радикально. Вероятно, решение будет принято в этом году и дополнит положения нового нацпроекта «Семья», о запуске которого заявил Владимир Путин. Кроме того, в планах – обеспечить полноценную помощь работающим родителям по уходу за детьми и сохранение заработка при рождении ребенка, а также создать ресурсный центр, где организуют индивидуальное сопровождение семей по вопросам репродуктивного здоровья. И, как отметил Глеб Никитин, для того чтобы достичь поставленных целей, необходима совместная работа государства, общества и бизнеса. 

Как работают с детьми 

Вопросы демографии тесно связаны со сферой образования – ведь детям необходимы комфортные условия обучения. С 2018 года в Нижегородской области построили и отремонтировали рекордное количество образовательных учреждений – более 800 школ и детсадов. Только за прошлый год в регионе было создано 6,8 тысячи мест для школьников и дошколят. 

детсад правительство.jpg

МАДОУ детский сад №27 "Аистенок", г.о.г. Бор

Не менее важны качество образования и профориентация детей. В Нижегородской области уже работает передовая система раннего практико-ориентированного образования. Сейчас в регионе функционирует более 600 профильных классов – от авиастроительных допедагогических. Создана обширная сеть современных мастерских, формируются сразу десять кластеров по проекту «Профессионалитет». А вскоре свои двери откроет технопарк федерального уровня на базе «Нижполиграфа». Профориентация осуществляется и в учреждениях дополнительного образования. С 2019 года по области было открыто около 400 «Точек роста», девять детских технопарков «Кванторуим», в том числе три мобильных технопарка, , семь центров цифрового образования «IT-куб», центр развития талантов «Вега» и два Дома научной коллаборации. 

«Мы в корне изменили отношение к работе с талантами. Наши олимпиадники по целому ряду направлений теперь получают стипендии на уровне с федеральным центром и всё чаще выбирают регион для продолжения образования и работы», – добавляет Глеб Никитин. 

кластер правительство.jpg

Перевозский строительный колледж, ФП "Профессионалитет", строительный кластер

Еще одна важная сторона вопроса – социальная. В Нижегородской области не первый год ведется работа с трудными подростками, о ее успехах знают далеко за пределами региона. Создана и эффективно работает целая сеть центров по профилактике социального сиротства «Хулиганодом». Но местные власти не собираются останавливаться на достигнутом: теперь в планах запустить единую модель помощи детям. По словам губернатора Глеба Никитина, она позволит семьям, попавшим в кризисную ситуацию, получать действительно необходимую помощь в режиме «одного окна». Кроме того, уже начался процесс создания ресурсного центра по профилактике социального сиротства, в котором смогут обучиться свыше 5 тысяч специалистов по работе с детьми и целыми семьями. С помощью этих инструментов число детей в сиротских учреждениях региона должно сократиться вчетверо в ближайшие пять лет. 

Как заботятся о здоровье 

Счастливая семья – здоровая семья. А значит, любой семейно-ориентированный регион должен работать над повышением качества и доступности медицинской помощи. И здесь Нижегородская область добилась немалых успехов: по итогам 2023 года смертность от всех причин достигла минимальных значений за последние 30 лет, а смертность от онкологических заболеваний опустилась до исторического минимума. Как считает Глеб Никитин, у региона есть все шансы продолжить тенденцию, в том числе за счет участия в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь». 

Еще один важный маркер состояния здравоохранения – младенческая смертность, которая сократилась до минимума за последние 23 года. Так, в Дзержинском перинатальном центре этот показатель с 2015 года снизился на 80%. По словам главврача медучреждения Надежды Рыжовой, это – результат пристального внимания и непрерывного наблюдения за беременными женщинами, причем не только теми, что стоят на учете в перинатальном центре, но и за жительницами других районов области. 

перинатальный правительство.jpg

Дзержинский перинатальный центр

«За нами закреплено 26 районов региона, и мы в ежедневном режиме проводим консультирование беременных женщин, которые наблюдаются на местах. Это позволяет своевременно ориентировать врача, а при необходимости госпитализировать пациентку для оказания ей медпомощи более высокого уровня. Кроме того, центр консультируется по поводу редких и очень сложных патологий с федеральными клиниками – например, с Национальным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», - рассказала Newsroom24 Надежда Рыжова.   

Губернатор Глеб Никитин отмечает, что сейчас регион делает большой шаг вперед по сохранению здоровья детей. Так, на территории Нижегородской областной детской больницы вскоре развернется «Квартал здоровья» с новыми лабораториями, образовательным центром для медиков и пансионат. Также стоит задача обеспечить пребывание родителей в больнице вместе с детьми. 

квартал здоровья.jpg

Нижегородская областная детская клиническая больница

Огромную роль в совершенствовании системы здравоохранения играет поддержка медиков и борьба с дефицитом кадров, который наблюдается в большинстве сфер деятельности по всей стране. За минувшие шесть лет объемы материальной поддержки медицинских работников в Нижегородской области увеличились в десять раз: со 130 млн рублей до 1,3 миллиарда. В регионе продолжат действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также областная программа поддержки медиков дефицитных специальностей. По ее условиям работающие в бюджетных учреждениях врачи получают единовременную выплату в 1 млн рублей, а специалисты со средним медицинским образованием –  500 тысяч. Уже сейчас участниками этой программы стали уже 169 врачей и 156 медработников среднего звена. 

Кроме того, в начале текущего года для нижегородских врачей установили новую меру поддержки – им ежемесячно компенсируют расходы на наем жилья. Еще две новые инициативы предназначены для студентов-медиков. Речь идет о ежегодной выплате старшекурсникам, заключившим договор о целевом обучении, и компенсации для студентов-«платников», которые решили работать в бюджетных медучреждениях. Как отмечает губернатор Глеб Никитин, все эти меры позволяют восполнить существующую нехватку кадров.    

«Это одна из важнейших задач, которая обозначена в национальном проекте «Здравоохранение». Прошлой весной наш опыт по материальной поддержке медиков был отмечен Минздравом России в числе лучших. Все внедренные нами меры уже позволили привлечь около тысячи специалистов за последние несколько лет. Мы видим долгожданный перелом ситуации с обеспечением врачебных кадров», – заключил глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

 

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений