Куриные яйца не прошли лабораторную проверку из-за наличия антибиотиков. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории исследовали пробы десятка куриных яиц. Они выявили в 4 образцах присутствие антибиотика энрофлоксацина.
Препарат используется ветеринарами для лечения бактериальных инфекций у животных. Наличие в продуктах остатков таких веществ не допускается техрегламентом Таможенного союза, поскольку при длительном употреблении в пищу они способны негативно повлиять на здоровье человека.
Исследование куриных яиц было проведено по заказу, поэтому его результаты были направлены инициатору для недопущения выпуска яиц с антибиотиков в оборот.
Ранее сообщалось, что нижегородская лаборатория обнаружила антибиотики в замороженных пельменях.