Поиск по сайту
Жизнь
23.09.2020 21:35

В Дзержинске после реконструкции открыли Шуховскую башню

128-метровую конструкцию отремонтировали  «Россети».

Нижний Новгород. 23 сентября. NewsRoom24.ru - На Оке после реконструкции торжественно открыта Шуховская башня. Запуск 128-метровой конструкции произвели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава «Россетей» Павел Ливинский и правнук великого инженера Владимир Шухов.

Реконструкция была проведена в несколько этапов: сначала воссоздали  утраченные фрагменты основания башни, затем  было произведено укрепление береговая линия реки и построена набережная. В ходе восстановительных работ выполнена  антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтирована динамическая подсветка башни из 23 тысяч светодиодов. 

«Я уверен, что после реконструкции это место привлечет еще больше внимания, в том числе мировой общественности, - отметил Глеб Никитин, выразив "Россетям" благодарность за реализацию этого проекта. - Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Кстати, Шуховская башня на Оке – единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Она была построена в конце 1920-х годов в рамках реализации государственного плана электрификации (ГОЭЛРО) по аналогу со 150-метровой Шаболовской телебашней им. Коминтерна в Москве.

Как отметил Павел Ливинский, ГОЭЛРО отмечает в этом году столетний юбилей, и вторая жизнь, подаренная башне, является символичным моментом в  истории электрификации страны.

"Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО – он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традиции русской инженерной школы», –  добавил  руководитель "Россетей".

Кстати, благоустройство территории вокруг Шуховской башни займет 3-4 года. "В будущем планируем проложить дорогу к башне, обустроить пляж, - рассказал ранее мэр Дзержинска Иван Носков. - Сразу отмечу, «Шуховка» задумана как туристический объект. Предложим гостям города экскурсии и по Оке, и по берегу реки».

Автор фото: Александр Воложанин



Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений