Поиск по сайту
Жизнь
20.09.2016 18:20

«В прошлом году к нам не поступило ни одного обращения по поводу нехватки мест в детских садах Нижегородской области для ребят от 3 до 7 лет, - Ушакова

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Ушакова прокомментировала результаты реализации программы по ликвидации очередности в детских садах.
Нижний Новгород. 20 сентября. NewsRoom24.ru - «В прошлом году к нам не поступило ни одного обращения по поводу нехватки мест в детских садах Нижегородской области для ребят от 3 до 7 лет», - заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Ушакова, комментируя результаты реализации программы по ликвидации очередности в детских садах.

«Главное, что необходимо отметить – это реализация программы по обеспечению 100%-й доступности местами в детсадах. На 1 января 2016 года все дети в Нижегородской области в возрасте от 3 до 7 лет места в детсадах получили. Если раньше уполномоченному по правам ребенка в регионе поступало очень много обращений на тему того, что ребенок достиг 3 лет, а в детский сад пойти не может, то за прошлый год таких обращений не было. Были другие обращения: например, родители хотели, чтобы ребенок ходил в конкретный детский сад, который находится рядом с домом. От жителей Нижнего Новгорода такие обращения часто поступают, и эта проблема тоже решается.

За последние 3 года было создано порядка 14 тысяч в дошкольных образовательных учреждениях - это значимо и важно. Это не возможно было бы сделать, если бы губернатор Валерий Шанцев и правительство Нижегородской области не уделяли данному вопросу такое пристальное внимание. За последние годы он периодически рассматривается и на заседании правительства, и на совещаниях у губернатора или замгубернаторов. Теперь Валерий Шанцев поставил задачу изучить потребность в обеспеченности местами детей от 1,5 до 3 лет – для ясельных групп. Такие группы точно нужны в Нижнем Новгороде и в других крупных муниципальных образованиях. Конечно, потребность в них не такая острая, как было с ребятами от 3 до 7 лет, но, тем не менее, это следующий шаг, который нужно делать. И еще одна задача, в которой нас поддерживает и федерация, - это ликвидация вторых смен в школах: на это будут выделяться и федеральные средства, и  областные.
Что касается ликвидации очередности в детсадах в других регионах, то Нижегородская область выглядит на их фоне весьма достойно. Конечно, есть такие субъекты, где подобной проблемы и изначально не было, но есть и такие, где она не решена совсем», - прокомментировала Маргарита Ушакова.

Напомним, за заседании правительства Нижегородской области 20 сентября 2016 года под председательством главы региона Валерия Шанцева обсуждался вопрос о реализации программы ликвидации очередности в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. По данным министерства образования региона, за 3 года в Нижегородской области построено 46 новых детских садов, в том числе 11 семейных детских садов, выполнен капитальный ремонт в 18 пустующих и ранее переданных зданиях, организованы дошкольные организации на базе 7 школ и созданы дополнительные группы в 15 существующих детских садах. За это время было введено 13 656 дополнительных мест (2013 год – 8320 мест; 2014 год – 3338 мест; 2015 год – 1998 мест).

Также ранее сообщалось, что в Нижегородской области с 2016 года стартует новая десятилетняя государственная программа по ликвидации в школах второй смены. В регионе планируется построить 71 новую школу и 25 пристроев, из них 18 школ и 14 пристроев в Нижнем Новгороде. Основная цель программы – создать условия для обучения всех школьников в регионе только в первую смену.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений