Поиск по сайту
Здоровье
19.04.2022 09:25

Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев употреблять эвфемизмы по отношению к больным

Министр назвал самые неприемлемые обозначения.
Нижний Новгород. 19 апреля. NewsRoom24.ru -

Замгубернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов призвал выбирать выражения, говоря о тех или иных заболеваниях. Новый пост опубликован в телеграм-канале чиновника. 

Глава нижегородского минздрава заявил, что считает крайне неприличным произносить слова «псих» и «психбольной» для описания психического состояния человека. Их он попросил заменять выражениями «человек с ментальными нарушениями» или «страдающий психическими заболеваниями». Столь же неприемлемыми он называет определения «шизик», «психушка» и «спидозник». 

«Говоря так, мы ещё больше стигматизируем эти темы. А значит, помочь людям, попавшим в такие сложные ситуации, становится тяжелее. Надо уважать достоинство каждого человека. И не важно, чем он болеет - любая болезнь это болезнь», - подчеркнул заместитель губернатора. 

Он подчеркнул, что подобные слова могут сделать больно тем, кто болен, но еще хуже они для тех, кто пока здоров. Часто, опасаясь жестокого или насмешливого отношения, люди боятся идти к врачу. 

«И нередко уже бывает поздно. Задумывайтесь об этом», - заключил министр.

Ранее Мелик-Гусейнов сообщил, что каждый четвертый нижегородец прошел госпитализацию в 2021 году. Всего в круглосуточных и дневных стационарах побывали 747 тысяч жителей.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений