Поиск по сайту
Здоровье
21.12.2021 17:34

16-летняя нижегородка с тяжелым заболеванием умерла в ожидании лекарств

Девочка из Сарова скончалась в июле.
Нижний Новгород. 21 декабря. NewsRoom24.ru -

16-летняя жительница Сарова Алиса П., страдавшая идиопатической артериальной легочной гипертензией, скончалась, не дождавшись необходимых лекарств. Об этом сообщается в петиции, появившееся в Сети на днях. 

В ней сообщается, что родителям девочки было отказано в закупке жизненно важных лекарств. Создатель петиции указывает на тот факт, что ИЛАГ входит в перечень жизнеугрожающих заболеваний. Долгое время Алиса получала нужные лекарства, однако когда врач прописал ей сразу три новых препаратов, в минздраве Нижегородской области их предоставить не смогли, так как данный препарат в РФ могут получать только больные старше 18 лет. 

По данному факту проводят проверку следственный комитет и прокуратура. Во избежание «попыток оказать влияние» на ее ход авторы обращения просят губернатора отстранить от должности главу регионального минздрава Давида Мелик-Гусейнова. 

Напомним, ранее на просторах Сети появилась еще одна петиция против министра здравоохранения. Речь в ней шла о смерти 10-летней Евы В., умершей от муковисцидоза в ожидании импортного препарата «Трикафта». Родители девочки выиграли суд – им должны были предоставить лекарство, но минздрав не успел организовать закупку. Комментируя ситуацию, главный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев объяснил, что в мире существует различная практика применения «Трикафты». По его словам, в Европе препарат назначается пациентам с 12 лет, а в США - с шести лет. В настоящее время в России принято решение об обеспечении «Трикафтой» с 12 лет, но со следующего года предоставлять его будут и пациентам с 6-летнего возраста. 

В ответ на петицию главврачи нижегородских медучреждений написали открытое письмо в защиту замгубернатора, министра здравоохранения области Давида Мелик-Гусейнова. В нем медики отмечают, что созданием петиции кто-то «явно пытается дестабилизировать работу системы здравоохранения региона». По их мнению, она содержит откровенную ложь о причинах смерти болевшей муковисцидозом девочки, и делать какие-то выводы можно только после завершения проверок, проводимых правоохранителями. 

Авторы письма также отмечают некорректность высказывания о безразличии министра и о том, что он «не обладает профессиональными компетенциями».

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений