Поиск по сайту
Соцзащита
31.05.2021 09:46

Егоров заявил о продолжении борьбы КПРФ за принятие социальных инициатив

Законопроекты в поддержку многодетных, малоимущих и ветеранов были отклонены депутатами нижегородского Заксобрания.
Нижний Новгород. 31 мая. NewsRoom24.ru -

На майском заседании Заксобрания Нижегородской области КПРФ внесла на рассмотрение депутатов блок законопроектов, направленных на поддержку многодетных семей, малоимущих граждан и ветеранов. Однако все они были отклонены. 

По словам руководителя фракции Владислава Егорова, соответствующие проекты региональных законов заблокировала партия «Единая Россия». Тем не менее, коммунисты продолжат борьбу за принятие социальных инициатив. 

Егоров пояснил, что именно многодетные, малоимущие и ветераны в большей степени страдают от инфляции, постоянно растущих высоких тарифов на ЖКХ, крайне низких зарплат, пособий и пенсий. 

«Проблема бедности в нашей стране стала сродни стихийному бедствию. Пандемия бедности и вымирания поразила Россию уже очень давно», - говорит глава нижегородских коммунистов. 

В частности, КПРФ настаивает на увеличении размера регионального маткапитала и введении его при рождении первого и последующих детей. А при рождении пятого ребенка в семье родителям предлагается выплачивать 1 млн рублей. На данный момент такие семьи, коих в регионе более 500, получают по 100 тысяч рублей, а увеличении выплаты позволило бы им сделать крупную покупку – например, автомобиль. 

Также коммунисты предлагали увеличить вчетверо выплату на подготовку детей из малоимущих семей к 1 сентября – сейчас она составляет 812 рублей. Но и данный законопроект был отклонен. Предлагалось и предоставить соцподдержку семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не ходят в детский сад – ведь сейчас выплаты пособия полагаются только родителю ребенка, который еще не достиг 1 года и 6 месяцев. 

«В результате родители в целях сохранения достатка семьи вынуждены отдавать ребенка в дошкольные организации при достижении ребенком возраста полутора лет. В случае принятия проекта закона таким семьям выплачивалась бы ежемесячная социальная выплата», - пояснил Владислав Егоров, добавив, что рассмотрение вышеперечисленных инициатив было затянуто комитетом ЗСНО по соцвопросам, после чего правительство выдало заключение о том, что региональный бюджет сформирован с предельным дефицитом. 

«Но это не так! Деньги в бюджете есть. На этом же самом заседании Законодательного Собрания с легкостью было принято решение (только фракция КПРФ выступила против) о выделении полутора десятков миллионов рублей на проведение общероссийского форума региональных операторов фондов капитального ремонта. Мы вдруг стали российской столицей капремонта? Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, из года в год отчитывается о провальных показателях исполнения региональной программы, а о замене крыш домов в осенне-зимний период наслышана вся страна. Это совершенно ненормальное отношение к приоритетам бюджетной политики. Так быть не должно. Это не государственный подход», - подчеркивает Егоров. 

Не получил поддержки депутатов и проект закона «О детях войны», действующий уже на территории 35 субъектов РФ. Несмотря на то, что дети войны перенесли все тяготы военного времени в несовершеннолетнем возрасте, даже предложение выплачивать им по 5000 рублей ко Дню Победы было отклонено. Между тем, сейчас в Нижегородской области проживает более 250 тысяч граждан данной категории. 

«Этот закон необходимо было принять еще десять-пятнадцать лет назад. Мы десять раз вносили законопроект, и фракция «Единая Россия» все десять раз обсуждает, отклоняет законопроекты и заявляет, что в Нижегородской области и так широкие меры поддержки ветеранов. <…> В Республике Башкортостан закон «О детях войны» принят в начале 2021 года по инициативе «Единой России», после того как КПРФ пять раз предлагала принять аналогичный законопроект. Предлагаем нижегородским единороссам воспользоваться примером своих башкирских однопартийцев», - комментирует Владислав Егоров. 

Кроме того, НРО КПРФ продолжает собирать подписи в поддержку народных законодательных инициатив. Так, в начале мая коммунисты предложили нижегородцам помочь в продвижении закона, направленного на введение безусловной социальной выплаты. Объясняя суть законопроекта, Егоров рассказал, что в 2019 году доходы России от экспорта природных ресурсов превысили 304 млрд долларов. В связи с этим коммунисты предлагают установить бюджетное правило, согласно которому 50% дохода страны от экспорта полезных ископаемых будет распределяться между всеми россиянами по итогам каждого года, а остальные 50% будут направляться в резервные фонды и доходную часть бюджета. При численности населения в 146,8 млн человек размер соцвыплаты составит 76 616 рублей каждому гражданину в год. 

Продолжает КПРФ и борьбу за отмену пенсионной реформы, в результате которой в 2018 году пенсионный возраст был увеличен на 5 лет, а обещанные льготы и повышение пенсий люди так и не получили. Коммунисты требуют отменить реформу, выплатить пострадавшим компенсации и установить прожиточный минимум пенсионера на уровне 25 тысяч рублей с ежегодной индексацией. 

Наконец, представители партии хотят добиться установления прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Так, при сумме месячного дохода менее прожиточного минимума ставка должна равняться 0%, при доходе до 400 тысяч рублей - 13%, при заработке от 400 тысяч до 1 млн рублей в месяц – от 13 до 30%, и свыше 4 млн рублей - 50%. 

На данный момент под каждым народным законопроектом свои подписи поставили более 8 000 нижегородцев, говорят в НРО КПРФ.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений