Поиск по сайту
Репортаж
02.08.2021 00:37

Чкаловская лестница открылась концертом симфонического оркестра Мариинки 1 августа

Нижегородцам объект будет доступен с 4 августа.
Нижний Новгород. 02 августа. NewsRoom24.ru -

Торжественная церемония открытия реконструированной Чкаловской лестницы состоялась в Нижнем Новгороде вечером в воскресенье, 1 августа. Трансляцию грандиозного события показал «Центр 800». 

На открытие «Чкаловки» в столицу Приволжья приехал замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он напомнил, что лестницу начали строить во время Великой Отечественной войны, и с тех пор она стала символом Горького, а затем Нижнего Новгорода. 

«Прежде всего, Чкаловская лестница – это символ гордости, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию.», - подчеркнул Сергей Кириенко. 

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что открытие Чкаловской лестницы входит в программу «Символы 800» не зря – у каждого жителя с ней связано «что-то личное». 

«Несмотря ни на что, даже в тяжелейшие времена ни в коем случае нельзя забывать о красоте, забывать о символах и о том, что наша страна, наш регион, наш край и наш город достойны того, чтобы в них появлялись красивейшие достопримечательности. Мы сейчас все для этого делаем - чтобы создавались новые и возрождались старые», - сказал Глеб Никитин. 

В день открытия лестница превратилась в сцену для Симфонического оркестра Мариинского театра, а его выступление сопровождало аудиовизуальное шоу. Для гостей церемонии прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Прокофьева. Их исполнили известные музыканты Валентин Урюпин, Дмитрий Синьковский, Елена Стихина и Евгений Никитин. Само шоу разделили на четыре части, каждая из которых рассказывала о нижегородцах и культурном наследии города. 

К слову, горожанам и туристам доступ на обновленную Чкаловскую лестницу откроют только 4 августа – после того, как будут демонтированы сценические конструкции. 

Первый этап сохранения ОКН «Чкаловская лестница» закончился в конце 2020 года. К этому времени были выполнены склоноукрепление и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы. В этом году подрядчик заменил разрушившиеся ступени, отремонтировал кирпичную кладку стен, усилил подпорные стены и установил систему водоотведения. Также была смонтирована архитектурно-художественная подсветка. Отметим, что памятник культуры сохранил свой исторический облик. 

Напомним, на реконструкцию лестницы к 800-летнему юбилею города ранее выделили более 66 млн рублей. Первый контракт выиграло ГН НО «ДиРОН». Позднее на ремонт объекта культурного значения «Чкаловская лестница» дополнительно выделили 159 млн рублей. Контракт было решено отдать единственному желающему – ООО «Фрегат», так как на аукцион была подана всего одна заявка.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений