Поиск по сайту
Лента мнений
08.02.2022 11:53

Врач-рентгенолог Кокунин заявил о необходимости упростить тестирование на коронавирус

Из-за затянутости процедуры поликлиники превращаются в «рассадники инфекции».
Нижний Новгород. 08 февраля. NewsRoom24.ru -

Балахнинский врач-рентгенолог Алексей Кокунин заявил о необходимости упростить процедуру тестирования на коронавирус в поликлиниках в условиях наплыва больных. Об этом он сообщил в интервью порталу NN.ru.

Напомним, врач-рентгенолог Алексей Кокунин из Балахны помог медикам из своей больницы, столкнувшимся с нехваткой защитных костюмов и масок в июне.Его письмо прочел онлайн известный дирижер Владимир Спиваков. Как рассказал медик в обращении, среди пациентов, проходящих КТ-исследование, то и дело выявляют COVID-зараженных. В это время «медсестры и санитарки поликлиники получают по 10-18 тысяч рублей и ходят в одной защитной маске две недели». Медики Балахнинской ЦРБ получили СИЗы стоимостью почти пол миллиона рублей, собранных в рамках акции #Помогиврачам, организованной московским журналом «Театр», фондом помощи взрослым «Живой» и «Гоголь-центром».

С началом пандемии Алексей Кокунин, который занимается проведением МРТ и КТ-исследований, в том числе и пациентам с подозрением на COVID-19 стал рассказывать в своем Instagram о клинических случаях и международном опыте по диагностике и лечению коронавируса.

По словам Алексея Кокунина, число тяжелых больных при омикроне в реальном выражении уменьшается и может составить порядка 2%. Именно таким пациентам необходимо стационарное лечение с кислородной поддержкой, ИВЛ и реанимацией. Однако из-за заразности штамма число заразившихся стремительно растет, что перебрасывает колоссальную нагрузку с «красных зон» больниц в поликлиники.

Ранее сообщалось, что с 7 февраля нижегородцы могут открыть и закрыть больничный дистанционно на семидневный срок. Закрыть больничный лист также можно будет, сообщив об этом по телефону колл-центра поликлиники. Пока система работает в тестовом режиме.

Как отметил врач-рентгенолог Алексей Кокунин, дистанционные больничные необходимо было внедрять еще осенью прошлого года, когда также требовалось снять нагрузку с первичного звена здравоохранения

«То, что сейчас наблюдается в поликлиниках, это очень тяжелая ситуация — поликлиники превращаются в рассадники инфекций. Понятно, что они разделяют потоки, но всё равно переполненность очень большая и всё это не способствует лечению»,- подчеркнул Алексей Кокунин.

Он также выступает за упрощение процедуры взятия теста на коронавирус. В настоящее время для проведения COVID-тестирования по полису ОМС необходимо сначала отстоять в очереди в регистратуру, затем к терапевту, а после в процедурный кабинет для взятия мазка. Вместо нахождения в постели и обильного питья пациент вынужден переносить болезнь на ногах. При этом согласно принципам доказательной медицины больным коронавирусом редко требуется что-либо кроме жаропонижающего. Получается, что вместо лечения силы пациентов тратятся на бюрократию при оформлении больничного и проведения теста.

 

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений