Поиск по сайту
Лента мнений
09.06.2021 06:33

Асхат Каюмов: Застроить Борскую пойму - все равно, что открыть ресторан в Эрмитаже

Эксперты высказали свое отношение к концепции паркограда «Нижний» в Борской пойме.
Нижний Новгород. 09 июня. NewsRoom24.ru - Застроить Борскую пойму все равно, что открыть ресторан в Эрмитаже. Об этом Комсомольской правде - Нижний Новгород заявил известный общественный деятель и эколог Асхат Каюмов в рамках обсуждения концепции паркограда «Нижний» в Борской пойме.

«Река Волга сегодня представляет собой каскад водохранилищ. В том виде, в котором она существовала в прошлом и позапрошлом веке, Волга есть только в Нижегородской области – на участке от Городца до села Работки Кстовского района. Это четыре маленьких кусочка волжской поймы: Артемовские луга, Городецкая и Копосовская дубравы, а также Борские луга на противоположном берегу. Все остальное утоплено водохранилищами. Территория Борской поймы – это уникальное достояние, и застроить ее - все равно, что, скажем, в Эрмитаже открыть ресторанный комплекс», - приводит издание слова эколога.

Как отметил Каюмов, Борская пойма дает кислород, а на ее территории обитает кулик, малая крачка, жерлянка, выхухоль и другие виды, занесенные в Красную книгу, как российскую так и международную.

«Прежде, чем рисовать такие красивые проекты, нужно выйти на место и провести исследование территории. А пока это прожект, а не проект», - резюмировал общественный деятель.

Другой эксперт, координатор Нижегородского Института урбанистики, архитектор Зоя Рюрикова. выразила мнение, что населения Нижнего Новгорода не хватит для активного использования всей планирующейся инфраструктуры.

«Нижний Новгород уникален, потому что его центр, по сути, является окраиной, откуда с высокого откоса мы видим природу, а не застроенный берег. Поэтому лучшим вариантом относительно Борской поймы было бы оставить все как есть», - добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что ГК «Русские инвестиции» подготовила проект паркограда «Нижний». Это самый большой в мире университетский кампус, который могут построить в Борской пойме.

Площадь паркограда составит 5,4 тысячи квадратных метров. Состоять он будет из нескольких кластеров: образование, наука, бизнес; спорт, искусство, развлечение; зона отелей; зона индивидуального проживания (апартаменты); общежитие. По проекту здесь могут быть построены деловой квартал, медицинский кластер, речной вокзал и аквапарк.

Жить в паркограде смогут до 150 тысяч человек.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений