NewsRoom24 11 августа 2020 13:31 16 +

Передел нижегородского ЖКХ рискует привести к затоплению жителей

15.07.2020 08:32
Передел нижегородского ЖКХ рискует привести к затоплению жителей
Гидротехнические сооружения Выксы будет обслуживать организация без лицензии на эти виды работ.
Нижний Новгород. 15 июля. NewsRoom24.ru - Жители Выксы опасаются повторного затопления города из-за аварийного состояния дамб. Общественники, обеспокоенные угрозой потопа, пожаловались СМИ на местные муниципальные власти, которые вместо решения это проблемы занимаются переделом рынка коммунальных услуг.

На территории Выксы находятся сразу несколько прудов-водохранилищ: Западный, Верхневыксунский, Нижний и Вильский. В 2012 году полуразрушенные дамбы не смогли сдержать воду, в результате чего произошло подтопление 10 домов поселка Виля. Тогда суд признал, что плотина является неисправной, и обязал Выксунский металлургический завод (ВМЗ), который владел сооружением, выплатить по 500 тысяч на каждое пострадавшее домовладение. В 2018 году была произведена проверка и других плотин. Выяснилось, что их состояние тоже оказалось критичным, и заводу было выдано предписание на ремонт.

В 2019 году ВМЗ принял решение безвозмездно передать мэрии эти гидротехнические сооружения. Та их взяла на свой баланс, но потом решила переложить ношу на другие плечи, отдав новое хозяйство в ведение АО «Выксунский водоканал». И это несмотря на то, что предприятие, по словам общественников, не имеет ни лицензии, ни технического обеспечения для обслуживания таких мощностей. В результате ремонт плотины так и не был сделан.

«Еще одна проблема Выксы – канализация, - сетуют местные общественники. - «Выксунский водоканал» приступил к строительству коммуникаций водоотведения. Если ранее отходы предприятий сливали в Оку, то сейчас они могут загрязнить реку, которая протекает рядом с поселком Досчатое».

Как рассказал директор «Выксунского водоканала» Сергей Койшев, сейчас их организация занимается там реконструкцией биологических очистных сооружений и ведёт к ним напорный коллектор из поселка «Дружба». Федеральные инвестиции в этот проект составили 645 миллионов рублей, однако выксунцам от этого ни жарко ни холодно. Скорее, сыро, так как проблему центральных улиц, которые уже в течение многих лет остаются без канализации, новый коллектор не решает.

Жители уже сами готовы оплачивать строительство насосной станции и напорного коллектора, но они опасаются, что эти коммуникации будут проходить по муниципальной земле, а значит есть риск дальнейшего оформления инфраструктуры в собственность города. При этом в «Выксунском водоканале» пояснили, что за свой счет они ничего возводить не будут: дескать, слишком долго ждать, когда окупятся вложения.

Между тем, сам водоканал ведет свою деятельность с критичным числом замечаний. Чего только стоит история 2017 года, когда были зафиксированы факты слива отходов рядом с жилыми поселками, а также нарушения природоохранного законодательства. Есть вопросы к предприятию и у Роспотребнадзора.

Сейчас в Выксе отмечается сложная ситуация с организацией холодного водоснабжения. Чиновники хотят изъять сети у прежнего эксплуатанта, при этом отказываются компенсировать обновление насосных станций, которые компания профинансировала на сумму более чем в 53 млн рублей. Дело дошло до суда, но при решении о расторжении контракта обнаружилось, что в договоре не указывается имущество, и непонятно, какие объекты следует передать муниципалитету.

Ранее мы рассказывали о том, что жители города Выкса в Нижегородской области могут столкнуться с перебоями в подаче воды. У предприятий «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал», учредителем которых выступает администрация районного центра, образовались долги за ресурсы перед ООО «Водоканал». Руководители последнего обращались к главе Выксы Владимиру Кочеткову с просьбой обратить внимание на ситуацию, но это не решило проблему.

архив новостей

272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике