Поиск по сайту
Лента мнений
11.03.2020 10:32

Изменения Конституции в части доступной медпомощи принципиально важны, - Николай Карякин

Ректор ПИМУ прокомментировал предлагаемые поправки в Конституцию.
Нижний Новгород. 11 марта. NewsRoom24.ru -

«Внесение изменений в Конституцию РФ в части закрепления понятия «Доступная и качественная медицинская помощь» принципиально важно. Это положительно отразится на каждом жителе нашей страны», - заявил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Карякин.

По его словам, поправки в основной закон приведут к необходимости уточнения  федеральных и региональных нормативных актов, которые позволят создать условия для оказания более качественной медпомощи.

«Уверен, что положительные перемены почувствует на себе каждый обратившийся к врачу», - добавил Николай Карякин.

Ректор ПИМУ подчеркнул: современная медицина действительно позволяет вылечить многие заболевания. Но главное – не доводить здоровье до критического состояния.

«Для этого надо вести здоровый образ жизни. И теперь направление, в рамках которого государство займется развитием инфраструктуры для этого, тоже закреплено в Конституции: речь идет о развитии системы общественного здоровья, в том числе доступности занятий физкультурой и спортом. Именно это обеспечит сохранение здоровья и детей, и взрослых. Однако важно помнить, что забота о здоровье – далеко не только обязанность государства. Без желания самих людей заниматься гимнастикой, изменять стереотип питания, отказаться от вредных привычек будет тяжело достичь результата», - сказал доктор медицинских наук.

Николай Карякин привел в качестве положительных примеров эффективной государственной политики в сфере формирования здорового общества принятие федерального законодательства о запрете курения в общественных местах, а также интенсивное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которое в последние годы ведется в Нижегородской области.

«Это реальные шаги по оздоровлению нации, пользу от которых мы, врачи, уже оценили», - заключил Николай Карякин.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений