Поиск по сайту
Подробно
09.08.2022 12:17

Разрушающийся Дом Зарембы планируется реквизировать в Нижнем Новгороде

Собственника неоднократно штрафовали за отсутствие восстановления ОКН.
Нижний Новгород. 09 августа. NewsRoom24.ru -

Принудительное изъятие Дома П.Зарембы у собственника планируется произвести в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации, процедура реквизиции объекта культурного наследия связана с тем, что его владелец на протяжении длительного времени не ремонтирует здание. В результате оно находится в плачевном состоянии.

Решение об принудительном изъятии Дома П.Зарембы было принято межведомственной комиссии по реквизиции при правительстве Нижегородской области под председательством замглавы региона Егора Полякова.

Как отметил Егор Поляков, собственник владеет Домом П.Зарембы уже 9-й год, но не предпринял попыток к его восстановлению.

По словам главы УГО ОКН Нижегородской области Григория Меламеда, необходимо восстановить исторический облик дома коллежской секретарши Зарембы, который является примером городской эклектики.

Напомним, еще в 2021 году собственника разрушенного объекта культурного наследия (ОКН) по адресу улица Большая Печерская, 12 обязали восстановить объект до конца года. Речь идет о доме коллежской секретарши Зарембы. Дом давно находится в аварийном состоянии и ранее он был скрыт за панелями. В какой-то момент из-за сильного ветра конструкция разрушилась. Также Нижегородский суд назначил собственнику штраф.

Хозяин «Дома П. С. Зарембы» неоднократно получал предписания о необходимости реставрации здания и даже привлекался к административной ответственности. Однако ремонта ОКН так и не увидел.

В ноябре 2019 года хозяину был предъявлен иск об изъятии здания. Однако в ходе судебных разбирательств стало ясно, что дом был заложен и собственник не выплачивал долг за него. А в январе этого года историческое здание было выставлено на торги.

К июлю аварийное состояние «Дома П. С. Зарембы» стало представлять угрозу для пешеходов, поэтому на территории ОКН был установлен режим ЧС.

Как подчеркнул глава нижегородского Минимущества Сергей Баринов, если собственник Дома П.Зарембы согласится отдать его, то ему будет выплачена рыночная стоимость реквизированного объекта. Если этого не произойдет, то процедуры реквизиции будут добиваться через суд.

«Восстановление можно будет начать в случае положительного решения суда и непосредственной передачи ОКН в собственность региона», - заключил министр Сергей Баринов.

 Фото: saint.michael, CC BY https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56235520

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений