Поиск по сайту
Подробно
17.08.2021 13:12

Нижний Новгород в лицах: Как актриса «драмы» Людмила Хитяева стала самой известной казачкой СССР

В прошлом году нижегородская актриса отметила 90-летие.
Нижний Новгород. 17 августа. NewsRoom24.ru -

Newsroom24 продолжает рассказывать об известных нижегородцах в рамках проекта «Нижний Новгород в лицах», запущенного к 800-летию города. Сегодня поговорим о «Солохе всея Руси» и, пожалуй, самой знаменитой «казачке» советского кино, замечательной актрисе Людмиле Хитяевой. 

В прошлом году народная артистка РСФСР, уроженка Нижнего Новгорода Людмила Хитяева отметила свой 90-й день рождения. С юбилеем звезду кино поздравили первые лица государства. И это вовсе не удивляет, ведь за свою жизнь нижегородская актриса внесла огромный вклад в развитие отечественного кинематографа. За заслуги в области советского киноискусства ей присудили сначала звание Заслуженной артистки РСФСР (1965), а позже - Народной артистки РСФСР (1983). Также Хитяева получила Орден Почета (2002) за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Папа будущей артистки работал инженером, а мама была военным врачом. В юности актриса хотела пойти по ее стопам и стать медиком, но вмешался случай: подруга попросила за компанию сходить на прослушивания. В итоге студенткой Нижегородского театрального училища стала именно Хитяева. После его окончания молодую артистку взяли в Горьковский театр драмы.

Именно там талант молодой актрисы заметил писатель Анатолий Рыбаков, который побывал на одном из спектаклей с Хитяевой. В Москве заговорили о горьковской «звезде», и режиссер Исидор Анненский решился пригласить её сразу на главную роль в художественный фильм «Екатерина Воронина». Среди партнеров нижегородки оказалась великая Вера Пашенная.

«Меня пригласили из Горьковского театра драмы, где я делала первые робкие шаги на сцене. Роль через весь фильм — это какая ответственность. Мне было очень приятно, когда писали, что появилась волжская актриса, которая ворвалась в кинематограф и завоевала сердца зрителей», - говорила Хитяева.

А дальше ее карьера пошла в рост. Людмилу Хитяеву приметил Сергей Герасимов - на роль казачки Дарьи Мелеховой в «Тихом Доне».

«Роли все любимые, начиная с самой первой. Кино для меня - огромная школа. Я была театральной актрисой, сочетала, со съемок ездила играть спектакли в родной театр, - поделилась она в интервью ТАСС перед юбилеем. - Потом, когда Екатерина Фурцева (министр культуры СССР – примечание редакции) мне сказала, что я должна все же выбрать, что не надо служить двум господам, я выбрала кино. Кино дает большую известность. Кто бы знал нижегородскую актрису?!».

К слову, образ казачки – да еще с такой драматической судьбой! – дался ей непросто. Чтобы достоверно показать скорбь и «не переиграть» над телом убитого мужа, она побывала на настоящих похоронах в станице, а чтобы вжиться в роль самоубийцы – научиться плавать и преодолеть аквафобию.

«Будучи подростком, я несколько раз тонула на Волге, поэтому немножко боялась. На "Тихом Доне" мне наняли хорошего тренера, сейчас я прекрасно плаваю», - поделилась воспоминаниями Людмила Хитяева, которая, к слову, после Дарьи Мелеховой сыграла еще трёх казачек в советском кино! После премьеры писатель Михаил Шолохов сказал Людмиле Хитяевой, сыгравшей Дарью: «Ты украсила картину, сыграла лучше, чем я написал».

Сейчас актриса несколько обижается, что её помнят лишь по двум-трем ролям, ведь в ее творческом багаже их более 60!

«Люди привыкли к развлечениям, разучились думать, им хочется смеяться. Например, на встречах меня просят показать отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Там действительно смешно, когда я прячу своих возлюбленных в мешки. Я уже возненавидела эту картину, хотя очень любила ее и нашу команду, и режиссера Александра Артуровича Роу. Как обедняют актера, когда зацикливаются на одном фильме!», - поделилась народная артистка.

Кстати, и сегодня у Людмилы Ивановны много предложений. Но к выбору ролей Хитяева подходит осторожно.  

«Я современным режиссерам говорю: «Ребята, у меня за плечами столько картин, я уже наигралась. Играйте сами, - улыбается актриса. - Есть творческие встречи, которые проходят на ура, всегда полные залы. Кого мне играть? Маму киллера? Одной актрисе, которая играла классику, костюмные роли, утонченных героинь, предложили сыграть алкоголичку. Это унижение нашего поколения».

Отметим, что Людмила Хитяева действительно частенько виделась со своими нижегородскими поклонниками – устраивала творческие встречи, которые собирали полные залы. В последние годы они проходили в центре культуры «Рекорд». Позже его закрыли на ремонт, пообещав открыть обновленное пространство в августе 2021 года.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений