Поиск по сайту
Подробно
20.07.2021 10:33

Нижний Новгород в лицах: Как молодой пианист Даниил Трифонов прославил свой город на весь мир

Newsroom24 рассказывает о нижегородском музыканте и композиторе, получившем «Грэмми».
Нижний Новгород. 20 июля. NewsRoom24.ru -

До главной даты 2021 года – 800-летия Нижнего Новгорода – остался месяц, и Newsroom24 продолжает рассказывать читателям о самых ярких и именитых уроженцах города. Кто-то из них прославил столицу Приволжья на всю Россию, а кто-то – и за рубежом. В прошлый раз мы убликовали историю Натальи Водяновой, а сегодня речь пойдет о герое, благодаря которому на Нижний Новгород обратили внимание звезды классической музыки мировой величины. Пианист и композитор Даниил Трифонов, лауреат многочисленных российских и международных музыкальных конкурсов, несколько лет подряд номинировался на престижную премию «Грэмми» и получил ее в 2018 году в возрасте 26 лет, а еще через год попал в список Forbes как один из самых молодых и перспективных людей в Европе. Мы предлагаем вспомнить, как молодому музыканту удалось достичь таких высот. 

Даниил Трифонов родился 5 марта 1991 года в Нижнем Новгороде в семье композитора и теоретика музыки и впервые сел за фортепиано в возрасте пяти лет. В нижегородской школе искусств его талант заметили, поэтому уже тогда с мальчиком начали заниматься самые опытные педагоги. А в восемь лет Даниил переезжает в Подмосковье, чтобы продолжать обучение под руководством известного педагога средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Татьяны Зеликман. Отметим, что к тому моменту Трифонов уже давал концерты с академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии. 

В 2009 году Даниил Трифонов перешел на следующую ступень – поступил в Кливлендский институт музыки в США. Именно в это время музыкант едет в свое первое гастрольное турне за границей. А в конце 2014 года становится известно, что нижегородец номинирован на премию «Грэмми» за «Лучшее классическое инструментальное соло» за концерт в Carnegie Hall, где он исполнил произведения Александра Скрябина, Ференца Листа, Фредерика Шопена и Николая Метнера, а также за «Лучший классический компендиум».  

В декабре 2015 года Трифонова вновь выдвигают на премию: тоже в номинации «Лучшее инструментальное соло в классической музыке», на этот раз – за исполнение «Вариаций» Сергея Рахманинова в сопровождении Филадельфийского оркестра.  

В 2018-ом молодой пианист добивается цели: он получает заветную статуэтку Grammy Awards за цикл Ференца Листа «Трансцендентные этюды», записанный и изданный в виде альбома.  

А в марте 2019 года Трифонов попал в список журнала Forbes как один из самых перспективных людей Европы в возрасте до 30 лет.  

Сейчас Даниил Трифонов живет в Нью-Йорке, пишет музыку и много гастролирует. Выступления артиста расписаны на несколько месяцев вперед и охватывают США и страны Западной Европы. А вот в Нижнем Новгороде, как признался музыкант в интервью ТАСС, он не был уже больше пяти лет – лишь изредка навещает родителей, которые проживают в Москве. Трифонов выступает с лучшими оркестрами планеты: «Метрополитен-опера» из США, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным оркестром Испании и многими другими. А весной 2020-го он дал сольный концерт на сцене вашингтонского Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.  

Осенью прошлого года Даниил Трифонов вновь вошел в список номинантов на премию «Грэмии». Теперь он вместе с нижегородскими пианистом Игорем Левитом и дирижером Максимом Емельянычевым, которые также претендуют на статуэтки, приглашены на 800-летие Приволжской столицы в августе этого года.

«Сегодня они — одни из лучших музыкантов мира, а начинали учиться музыке здесь, в Нижнем Новгороде», - подчеркнул министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, комментируя известие в марте 2021 года.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений