Поиск по сайту
Подробно
27.10.2020 15:31

Облправительство ответило на претензии к ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске

Полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» были рекультивированы в срок.
Нижний Новгород. 27 октября. NewsRoom24.ru -

Причиной увеличения сроков ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Дзержинске стал ряд объективных причин. Об этом Newsroom24 сообщили в правительстве Нижегородской области со ссылкой на руководство компании-подрядчика. 

В частности, сроки сдвинулись из-за непредвиденного изменения физико-химических свойств отходов, которые были выявлены в ходе проведения работ, а также дополнительные объемы отходов. Кроме того, на сроках реализации проекта отразилась необходимость проведения «многостадийных экспертиз и согласований», связанная с тем, что ликвидация объектов эковреда в Дзержинске не имеет аналогов по масштабу во всей новейшей истории России. 

Чтобы предотвратить замедление рекультивации свалок в дальнейшем, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин направил президенту Владимиру Путину письмо. В нем глава региона попросил провести совещание по вопросу выработки механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда под руководством зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева. Совещание было проведено спустя месяц после отправки письма – 6 октября. 

Что касается двух других дзержинских свалок – полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» - они были рекультивированы в установленные контрактом сроки. Подрядчиком работ на всех трех опасных объектах стало ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». 

В облправительстве добавили, что единственный подрядчик для трех дзержинских свалок был определен распоряжением правительства РФ, а Нижегородская область начала внедрять опыт ликвидации накопленного вреда окружающей среде одной из первых в стране.

Напомним, ранее Счетная палата РФ выявила недостаточный объем работ по ликвидации «Черной дыры». Согласно отчету аудитора, на объекте уничтожено лишь 20% отходов, а еще 80% остались в земле без допмер по устранению их влияния на окружающую среду. В частности, твердая фракция отходов не имеет защитных экранов, что может стать причиной загрязнения подземных вод. Также при проверке объекта было обнаружено несовпадение химического и компонентного составов отходов в паспортах и проектной документации, а процесс термического обезвреживания апробировали на установке, которая не является аналогичной той, что используется при ликвидации «Черной дыры». 

Стоимость самой установки в СП назвали завышенной. При этом, согласно отчету, такое оборудование не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ, превышающем более 1%. Что касается уже ликвидированного полигона «Игумново», в Счетной палате считают, что выделение свалочного газа в атмосферу и фильтрата в почву будет продолжаться еще долгие годы.

Всего, по оценке аудиторов, на ликвидацию трех свалок в Нижегородской области было потрачено почти в три раза больше бюджетных средств, чем предполагалось изначально. 

Ранее сообщалось, что в сентябре Росприроднадзор начал внеплановые выездные проверки в отношении компании «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», являющейся подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений