Поиск по сайту
Подробно
10.10.2024 08:30

Заварили кашу: польза, вред и мифы о самых популярных завтраках

Поговорили с гастроэнтерологом в Международный день каш.  
Нижний Новгород. 10 октября. NewsRoom24.ru -

Один из самых распространённых видов завтрака во всём мире — это каши! И это совершенно оправдано, ведь крупы являются ценным продуктом питания. Они богаты углеводами, растительным белком, волокнами и витаминами группы В, а также микроэлементами, которые так важны для нашего организма. Во многих кашах содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. В Международный день каш мы решили поговорить с гастроэнтерологом НОКБ имени Семашко Юлией Черемухиной о пользе этого блюда, свойствах разных каш, а также узнали, какие добавки сделают наш завтрак ещё вкуснее и полезнее. А ещё развеяли миф о том, что от каш можно потолстеть.

Самые полезные

Возглавляет пятёрку самых полезных каш гречневая. Она является одним из наиболее ценных зерновых продуктов питания как для детей, так и для взрослых. Гречка богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, содержит крахмал, витамины группы В и микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо. Именно поэтому гречневая каша очень рекомендуется для питания людям, у которых снижен гемоглобин или витаминные недостаточности.

На втором месте по полезности находится овсянка. Зёрна овса при обработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому продукция из него считается цельнозерновой. Овёс, как и греча, богат растительными белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, жиры, минеральные вещества – такие, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк. Кроме того, в нём имеется много витаминов группы В и Е, являющиеся антиоксидантами и защищающие сосуды. Овсяная каша показана пациентам с ССЗ, нервным перенапряжением и бессонницей.

В топ-3 самых полезных каш также входит рисовая каша. Рис – это на сегодняшний день, наверное, главный продукт питания почти половины населения планеты. Интересно, что один и тот же сорт риса, обработанный при помощи разных технологий, может иметь разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Так, в коричневом рисе сохраняется большая часть питательных веществ, а в пропаренном удерживаются все витамины и минералы. Рис по сравнению с другими кашами отличается более низким содержанием белков, однако аминокислотный состав последних очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую оболочку всего желудочного тракта.

«Эти свойства риса обуславливают его широкое применение в лечебном питании. Рис очень полезен для пациентов с заболеваниями ЖКТ, для людей с диареей. Он содержит микроэлементы, цинк, селен, витамины групп В, Е, Д, каротин. В целом, это очень полезный продукт», - подчеркнула гастроэнтеролог.

Ещё одна полезная каша – пшённая. Пшено по содержанию белков превосходит все крупы. Такая каша обладает полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения (процесс образования, развития и созревания клеток крови – прим. ред). В пшене также есть фтор, сохраняющий здоровье зубной эмали, магний, марганец и медь.

Говоря о кашах, нельзя не сказать о манной каше, которая знакома всем с детского сада. Манка содержит относительно мало растительных волокон, что с одной стороны является её минусом, а с другой плюсом. Например, манная каша незаменима в питании для людей, перенёсших операцию на органах брюшной полости. Манную кашу также назначают как лечебно-щадящее питание.

«Правда, что витаминов и полезных веществ в манке гораздо меньше, чем в гречневой или овсяной каше. При этом в манке есть такое вещество, как фитин. Оно связывает кальций в кишечнике и приводит к гипокальциемии – сниженному уровню кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на опорно-двигательной системе, что впоследствии может приводить к остеопорозу, а у детей к недоразвитию костной ткани. Однозначно говорить, что манная каша – это полезная каша, нельзя», - подчеркнула Юлия Черемухина.

Каши быстрого приготовления: польза или вред?

Говоря о кашах из пакетиков, стоит отметить, что здесь всё очень неоднозначно. Согласно ряду исследований, эти каши полезны, в них есть витамины и полезные микроэлементы. А ещё они могут быть удобными и быстрыми в приготовлении. Но с другой стороны, многие из таких каш теряют свои полезные свойства, поскольку проходят определенную степень очистки, обработки под воздействием высоких температур или пара.

«Доказано, что данные каши легко усваиваются, что, в свою очередь, может привести к быстрому набору веса и ожирению. Каши быстрого приготовления – это тонкая грань, сказать однозначно, полезные они или нет, сложно», - считает врач.

Как удвоить пользу

По словам гастроэнтеролога Юлии Черемухиной, более полезной и вкусной кашу смогут сделать фрукты и ягоды. При их добавлении улучшится не только витаминный состав каш, но и вкусовые качества. Так, кашу можно подать с бананами или яблоками — эти фрукты не только сделают ее сладкой, но и добавят цвета. А если смешать кашу с миндалем или грецким орехом, в ней станет больше полезных жиров. Самую большую пользу принесут добавки в виде семян чиа или льна, а сладость крупам придадут мед или кленовый сироп.

От каши толстеют: правда или миф?                           

Многие задаются вопросом, не приведёт ли употребление каш к избыточному весу. Гастроэнтеролог отмечает, что каши в основном состоят из медленных углеводов, которые насыщают организм энергией и не трансформируются в жировые отложения. Кроме того, в большинстве каш содержится полезный для мышц белок. А увеличение массы тела происходит не за счёт жира, а за счёт красивых, рельефных мышц.

«Каши однозначно приносят пользу, но нужно не забывать про физическую активность, здоровый образ жизни, спорт. Так как никакая диета, никакое правильное питание не приведёт к ожидаемым эффектам без физической активности. Занимайтесь спортом и будьте здоровы», - подытожила специалист.

Фото: freepik.com

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений