Поиск по сайту
Подробно
27.08.2024 09:20

Рай для «тихой охоты»: где и как собирать грибы в Нижегородской области

Называем самые грибные районы и рассказываем, что делать в случае отравления.
Нижний Новгород. 27 августа. NewsRoom24.ru -

Нижегородская область славится своим грибным разнообразием – в нашем регионе можно встретить свыше 700 видов грибов. Съедобные и ядовитые, занесённые в Красную книгу и помогающие в борьбе с раком – все они настоящее лесное сокровище, прячущееся от человека среди лесной тишины. Чтобы узнать, где лучше всего собирать грибы, какие редкие виды можно встретить и как избежать отравления, мы поговорили с кандидатом биологических наук Екатериной Воденеевой. Биолог ННГУ поделилась опытом, рассказав о тонкостях грибной охоты в регионе, возможностях самостоятельного выращивания грибов и правилах их сбора.

Гид по лесным тропам и секреты сбора

Разумеется, самыми грибными местами в Нижегородской области являются леса. Несмотря на то, что первые два месяца лета выдались сухими, а привычные грибникам сыроежки, подберёзовики, лисички и боровики почти отсутствовали, время с августа по сентябрь станет лучшим периодом для сбора грибов. Самый большой урожай можно будет собрать в таежных районах левобережья Волги – Борском, Уренском, Шахунском округах. Активный рост грибов ожидается в смешанных и широколиственных лесах региона – Богородском, Кстовском и других районах.

грибы белые.jpg

Биолог напомнила, что во время сбора грибов плодовые тела можно как выкручивать из грибницы, так и срезать ножом. И тот, и другой метод сбора грибов не принесут вреда грибнице, поскольку она находится на глубине до 60 см. Навредить можно только в том случае, если уничтожить субстрат – перекопать почву и выкопать деревья, образующие микоризу.

«В целом же, белые грибы, подосиновики, грузди и другие напочвенные грибы можно собирать по-разному (выкручивая и срезая). Тогда как опята лучше срезать, так как они растут на древесине и, выкручивая их плодовые тела, можно потерять часть урожая», - подчеркнула Воденеева.

опята фрипик.jpg

Необычные грибы: от ярких до загадочных

В конце июля нижегородцы обнаружили в лесу под Воротынцем гриб под названием Мутинус собачий. Находка вызвала удивление у пользователей Сети, и грибам дали прозвище «эротические». Действительно, виды формы Мутинус имеют своеобразное плодовое тело – кому-то оно напоминает яйцо, а кому-то – собачий половой орган. Кстати, народное название гриба – «ведьмино яйцо».

Биолог рассказала, что на территории Нижегородской области наиболее распространён Мутинус собачий. В лесах также можно встретить Мутинус Равенеля, отличающийся более ярким, малиновым окрасом наконечника. Данные грибы водятся в лиственных лесах, но могут вырастать на садовых участках и в огородах.

мутинус фрипик.jpg

 «Есть сведения, что эти грибы съедобны в молодом состоянии (стадия яйца), но лучше воздержаться от их употребления», - заключила кандидат биологических наук. Она добавила, что в зрелом виде гриб издаёт неприятный запах, что делает его особенно привлекательным для мух. Последние и распространяют споры гриба по соседним участкам.

Ещё один необычный гриб был найден в начале этого лета возле здания НИИ химии ННГУ. Внешне он напоминал монтажную пену жёлто-бежевого цвета, а автор находки даже посчитал гриб съедобным, что подтвердила и Екатерина Воденеева.

монтаж бокал прессека.jpg

Как оказалось, данный гриб называется Трутовик серно-желтый. Он размножается, образуя однолетние плодовые тела на деревьях. В молодом состоянии гриб состоит из светло-желтых наплывов, напоминающих монтажную пену. Именно в этот период плодовое тело можно употреблять в пищу, гриб будет сочным, имеющим своеобразный запах и кисловатый вкус. К старости трутовики становятся несъедобными и пахнут мочевиной. При этом, как и в случае с Мутинусом, такие грибы очень любят насекомые.

Грибы под охраной

50 видов грибов, произрастающих в Нижегородской области, занесены в Красную книгу региона. В основном к краснокнижным относятся базидиальные грибы. Например, это Ганодерма (Трутовик) лакированный, Гиропорус каштановый и Ежовик коралловидный. Последний, кстати, встречается в лесах Балахнинского района – гриб живёт на стволах и пнях деревьев, преимущественно лиственных пород. Внешне он похож на белоснежный коралл, имеет мягкое и разветвлённое тело.

ежовик минлесхоз.jpg

«В молодом возрасте является съедобным, но поскольку это редкий, краснокнижный вид, то его собирать не следует», - отметила Екатерина Воденеева.

Антибластическими свойствами обладают занесённые в Красную книгу Трутовик скошенный и Ганодерма лакированная. Их метаболиты способствуют торможению развития опухолевых клеток, поэтому такие грибы могли бы играть важную роль в предотвращении и лечении рака. Ганодерма растёт в Керженском заповеднике Нижегородской области. 

трутовик фрипик.jpg

Неосуществимая мечта

Многих грибников волнует вопрос, можно ли вырастить съедобные грибы на своём садовом или дачном участке. По словам биолога, это желание является трудно осуществимой мечтой. Специалист пояснила, что большинство съедобных грибов являются микоризообразователями. Для нормального роста и развития им необходимо сформировать симбиотические отношения с корнями определённых видов растений.

Что делать при отравлении

При отравлении любыми грибами пострадавшему необходимо обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Первая помощь будет заключаться в тщательном промывании желудка и принятии сорбентов – полисорба, смекты или активированного угля. Показан постельный режим и обильное питьё. Больному можно давать крепкий чёрный чай, минеральную или обычную воду без газа. 

отравление грибами фрипик.jpg

«Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Их нужно передать медицинским работникам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение», - подытожила биолог.

В заключение пожелаем любителям «тихой» охоты удачи и полных корзинок съедобных и полезных грибов. Будьте внимательны и бережно относитесь к дарам лесной природы.

Ранее сообщалось, что поедание бобров и грибов может обернуться ботулизмом для нижегородцев. Возбудитель болезни широко распространён в природе.

Фото: Дмитрий Ивлив, Алексей Никонов, Минлесхоз Нижегородской области, freepik.com

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений