Подробно
06.05.2016 17:27

Мне пришлось 10 лет искать конверт, датированный 22 июня 1941 года - Геннадий Пущин

Известный филателист представил в ИА NewsRoom24 часть своей коллекции, которую собирает уже более 40 лет.
Нижний Новгород. 06 мая. NewsRoom24.ru -

Филателистическая выставка «Великая Отечественная война. 1941-1945» открылась 5 мая в пресс-центре ИА NewsRoom24. Геннадий Пущин рассказал корреспонденту информационного агентства об «изюминках» своей коллекции.

- Выставка является филателистической, к ней относится все, что прошло почту, в основном, полевую, а также марки, посвященные Великой Отечественной войне. Она отчасти охватывает и довоенный период. Здесь представлены даже немецкие экземпляры. В общей сложности коллекцию помогали собирать около ста человек. Самая первая моя выставка прошла еще в 70-е годы. Но сейчас в городе этим уже никто не занимается, что очень обидно.

- А сколько экземпляров из вашей коллекции представлено на этой выставке?

- Я считаю, что на представленных сегодня пяти стендах собраны главные «изюминки». Всю коллекцию выставить, безусловно, просто невозможно – она включает в себя более 30 альбомов. Хотя некоторые экземпляры выставляемой экспозиции я периодически меняю – ведь посмотреть выставку часто приходят родственники авторов открыток.

- Когда и кем были отправлены эти почтовые открытки?

- Каждая из них привязана к определенным событиям и датам. Вот, например, план Барбаросса от 18 декабря 1940 года. В моей коллекции есть открытка, отправленная 17 декабря то го же года. Может, данный штемпель был поставлен в ночь перед известными событиями? Есть также послание, отправленные и полученные немцами накануне ВОВ – 18 июня 1941 года. Что они там могли про себя писать?

- Какие экземпляры представляют особую редкость в вашей коллекции? И как вообще они вам доставались?

- Редкой является, например, также конверт, который мне пришлось искать больше десяти лет. Он датирован 22 июня 1941 года. Достать его с я смог, однажды оказавшись в рижском Дворце Спорта, где собирались коллекционеры со всего СССР только раз месяц. Среди них я встретил одного москвича - он мне его и передал.

- Сколько лет вы занимаетесь коллекционированием марок и почтовых открыток? Почему этим увлеклись?

- Я начал собирать свою коллекцию в 1975 году. Получается, уже больше сорока лет. Я нашел свое увлечение, когда учился в московском институте связи: в те времена мы поехали с другом в театр советской армии посмотреть на Ларису Голубкину. У нас оставался час времени до начала мероприятия, мы пошли в музей вооруженных сил, где заметили армейскую филателистическую выставку, на которой были выставлены письма Зои Космодемьянской, маршалов Рокоссовского, Жукова. И меня осенило: может быть, мне тоже попробовать начать. У меня была удобная работа для этого хобби – в телефонной сети. Там ко мне часто приходили ветераны: и я помогал им, а они мне.

- Расскажите подробнее о каком-нибудь человеке, который предоставил вам свои почтовые открытки?

- Например, на выставке представлена открытка, адресованная «самой красивой девушке облисполкома». Когда Екатерине Кошелевой было 18 лет, в Горьком проходили специальные курсы для офицеров, которых готовили на фронт за два-три месяца. Они ходили на танцы, знакомились. Екатерина переписывалась аж с восемью такими «кавалерами», а всего у нее было 500 таких писем, начиная с 1941 года. Она мне в свое время, помню, подарила 50 писем.

18+

Автор: Александра Белоусова