Копченое мясо с повышенным содержанием канцерогена бензапирен было обнаружено на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
В учреждении пояснили, что бензапирен, массовая доля которого была превышена в образце мяса, относится к веществам первого класса опасности. Соединение может вызывать онкологические заболевания и проникать в организм через кожу, органы дыхания и плаценту. При этом, кроме канцерогенного, бензапирен известен мутагенным, эмбриотоксическим и гематотоксическим действиями.
Содержаться такой опасный элемент может в пище, контактирующей с продуктами сгорания топлива – в основном, это копчености.
Провести лабораторные исследования на содержание бенз(а)пирена с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».
Ранее сообщалось, что повышенное содержание микотоксинов «Афлатоксин B1» выявили эксперты лаборатории химико-токсикологических исследований при изучении образца продукции «Орехи грецкие очищенные от скорлупы» в нижегородском регионе.