Администрация Автозаводского района поможет организовать переезд жителей второго подъезда дома № 37 по улице Фучика в арендованное жилье. Об этом жильцам пострадавшего дома сообщили сегодня на оперативном штабе.
По словам первого замглавы нижегородской мэрии Дениса Скалкина, на встрече автозаводцам разъяснили, как будет организован их переезд из квартир второго подъезда.
«Жителям предложено выехать в съемные квартиры, за которые будет производиться оплата из резервного фонда администрации города. Специалисты районной администрации обойдут все квартиры второго подъезда и помогут престарелым гражданам организовать их переезд, лично окажут содействие. Кроме того, всем жильцам в случае необходимости будет оказана юридическая помощь в заключении договоров аренды и поиске квартир для проживания», – подчеркнул он.
Он добавил, что после выезда из второго подъезда жильцам не придётся оплачивать коммунальные услуги. Управляющая компания направит в ресурсоснабжающие организации обращения, чтобы исключить оплату.
В свою очередь заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города Нижнего Новгорода Валерий Камальдинов пояснил, что в панельных домах каждый подъезд автономен.
«Если произошло несчастье в первом подъезде, то второй подъезд может практически не пострадать, что мы и видим в этом случае. Но это не значит, что не следует тщательно промониторить ситуацию и убедиться в безопасности перекрытий, что и делает МЧС. Думаю, в будущем с домом все будет нормально. Но сейчас, конечно, жильцов надо отселить, чтобы быть уверенными в безопасности людей и оперативно выполнить ремонтные работы: при жителях это очень сложно. В этом вопросе я совершенно согласен с администрацией города. После ремонта автозаводцы смогут спокойно вернуться в свои квартиры», – сказал эксперт.
Также он напомнил, что в Нижнем Новгороде уже была похожая ситуация. В 80-х годах подобный случай был на Мещере, в 4-м микрорайоне. Там часть одного девятиэтажного дома стала ломаться. Из него выселили жильцов, провели восстановительные работы и заселили людей обратно. И они благополучно живут там по сей день.
Жильцы второго подъезда сообщили, что решение о признании второго подъезда аварийным было принято по их просьбам.
«То, что нас выселяют, я довольна. Это делают, чтобы сделать ремонт и чтобы мы не боялись за свои жизни», – сказала жительница второго подъезда Светлана Лобутова.
По словам Марии Шереметьевой, также проживающей во втором подъезде, жильцы ожидали решения о выселении.
«Наконец дождались. Соглашусь, что сроки для поиска квартир, конечно, маленькие, но будем стараться. Если не найдем, нам сказали, что помогут», – отметила она.
Жительница первого подъезда, выселенного ранее, Ольга Хапилова, присутствующая на встрече, сообщила, что искала съемное жилье ровно неделю.
«Мы занимались этим ровно неделю. И через неделю мы нашли съемную квартиру. Если была необходимость, то нам помогали выносить вещи. Но в отличие от второго подъезда, нам нельзя было брать тяжелые вещи. Тут им попроще будет, чем нам», – сказала она.
Напомним, ранее в ходе заседания оперативного штаба, в котором также принимали участие жители дома №37, собравшиеся попросили экспертов МЧС уточнить позицию по состоянию подъезда № 2, изложенную в выводах июньской экспертизы, согласно которой проживать во втором подъезде было можно. В результате проведенного исследования состояние второго подъезда признано аварийным до момента окончания аварийно-восстановительных работ в первом подъезде, которые проводятся для возвращения необходимой жёсткости конструкций.
Именно до завершения данного вида работ жителям квартир второго подъезда будет предоставлена возможность снять жилье с компенсацией стоимости аренды. Переезд планируется организовать на этой неделе.
Дополним, что в данный момент в наиболее пострадавших квартирах первого подъезда, где в марте произошло ЧС, идут работы по укреплению плит перекрытий и железобетонных перегородок. Ежедневный мониторинг в границах проведения аварийно-восстановительных работ показывает отсутствие ухудшения технического состояния. Также в ежедневном режиме проводится мониторинг технического состояния несущих конструкций здания. Со 2 по 6 подъезд жилого дома установлены маячки, которые по состоянию на 23 июля не фиксируют отклонений в показаниях датчиков.
Как сообщили в администрации Автозаводского района, по состоянию на 23 июля собственникам квартир подъезда № 1 компенсировано 2,6 млн рублей за наем жилья.
Фото: администрация Автозаводского района