На территории Нижегородской области в сентябре 2011 года зарегистрировано 12 случаев пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 15 человек. Всего на 30 сентября 2011 года зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами, пострадали 34 человека, летальных исходов нет. За 2010 год в Нижегородской области зарегистрировано 37 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 47 человек, летальных исходов не было). Случаи отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание нижегородцев, что для употребления в пищу необходимо собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать санитарные правила – это убережет вас и ваших близких от отравления.
С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" СП 2.3.4.009-93. В соответствии с санитарными правилами свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.
18+
18+