Резкого и разового повышения цен не ожидается в ресторанах Нижнего Новгорода текущей осенью. Об этом Newsroom24 рассказал глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Александр Котюсов.
Ранее в соцсетях появилась информация об увеличении стоимости блюд на 15-20% в связи с подорожанием отечественных и импортных продуктов. Однако, отметил Котюсов, подобные изменения никогда не происходят одномоментно – обычно гость их в принципе не замечает.
«Никогда не было такого, чтобы рестораторы вдруг приняли решение, что с определенного числа они повышают стоимость на конкретную сумму», – подчеркнул эксперт.
По его словам, это достаточно длительный процесс. Сначала блюда, в состав которых входит подорожавший продукт, продаются по старой цене – до окончания запасов. После этого у владельцев заведений есть несколько вариантов. Они либо уменьшают собственные доходы, сохраняя прежнюю стоимость блюда, либо повышают на него цены, либо выводят позицию из меню, если видят, что ее никто не заказывает.
«Сейчас, например, есть история с устрицами. На Дальнем Востоке потопы, поэтому их пока не добывают. В связи с этим цены на моллюсков увеличились, мы какие-то позиции просто перестали брать. Ждем, когда там закончится катаклизм», – пояснил Котюсов.
Он добавил, что в настоящее время из-за проблем на заводах также повысилась стоимость российского лосося. Теперь перед рестораторами стоит вопрос: увеличить цены на отечественный продукт или временно начать закупать импортный, который дешевле.
«В любом случае изменения не будут заметны. Это обычная история: что-то повышается, но постепенно. Да, к сожалению, рост цен есть, но он плюс-минус в рамках инфляции», – заключил специалист.
Ранее сообщалось, что в зимний период путевки за границу могут подорожать на 10-30%. Однако делать прогнозы пока рано, считают представители нижегородских турфирм.