Массовые отравления устрицами в ресторанах Нижнего Новгорода могут быть связаны с недобросовестными поставщиками. Об этом глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в регионе Александр Котюсов рассказал «Открытому Нижнему».
По его словам, экзотические морские моллюски требуют к себе внимательного отношения: необходимо тщательно следить за их свежестью, а также избегать заморозки и перегрева. Рестораны, в которых на днях были зафиксированы случаи отравления, не хранят просроченные или испорченные продукты, а потому проблема могла возникнуть на этапе поставки устриц.
Как отметил Котюсов, моллюсков доставляют в регион в том числе из Японии и с Дальнего Востока. Последние дни там наблюдались сильная жара и потоп, которые могли повлиять на условия хранения деликатесов. Не исключено, что именно дальневосточные устрицы пришли в нижегородские рестораны уже испорченными, считает ресторатор.
Напомним, первый случай группового отравления экзотическими продуктами произошел в конце прошлой недели. Тогда компания из девяти человек собралась в ресторане на Верхневолжской набережной отметить день рождения. Семь из них заказали морской деликатес, после которого почувствовали недомогание. Одна из пострадавших пожаловалась на галлюцинации, у остальных же наблюдались судороги и головокружение.
Затем стало известно и о других случаях отравления. Так, кишечную инфекцию подхватила пара, поужинавшая в рыбном ресторане на Рождественской. Супруги также заказали устриц и морских ежей, а спустя несколько дней уехали в больницу с температурой и онемением рук и лица.
А в начале этой недели стало известно еще об одной пострадавшей – уже в третьем ресторане города.
Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование. Проверку по факту произошедшего также организовали в региональном СУ СКР. О ее результатах позднее доложат главе СК РФ Александру Бастрыкину.
Фото: pixabay.com