NewsRoom24 23 сентября 2020 15:57 16 +

Никитин заявил о втором этапе снятия COVID-ограничений

01.08.2020 14:57
Никитин заявил о втором этапе снятия COVID-ограничений
Из 24 тысяч зараженных нижегородцев почти 20 тысяч  уже выздоровели.

Нижний Новгород. 01 августа. NewsRoom24.ru - Нижегородская область готовится к переходу на второй этап по снятию санитарных ограничений, вызванных эпидемией коронавируса. Об этом в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко заявил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, всего с начала пандемии на территории субъекта зафиксирован 23 951 зараженный, при этом почти 20 000 человек уже выздоровели.

«Мы предсказуемо оказались на переднем крае борьбы с пандемией, учитывая плотность населения, масштаб области, близость к столичному региону, - констатировал Глеб Никитин. - Сейчас ситуация уже стабилизировалась. Сокращается количество вновь выявленных случаев. Это приводит к постоянному освобождению коек для лечения больных коронавирусом».

Глава региона также привел важный аргумент, который свидетельствует об улучшении эпидемиологической ситуации. В частности, он отметил значительное снижение загрузки коечного фонда. По данным на 1 августа система областного здравоохранения на 29% занята лечением коронавирусных больных. В начале лета, к примеру, этот показатель доходил до 60%. В связи с этим, пояснил Глеб Никитин, «постепенно идет процесс перевода лечебных учреждений в плановый режим работы».

«По коэффициенту распространения инфекции, проценту занятых коек и объему тестирования мы уже готовы к тому, чтобы в ближайшее время принять решение о переходе на 2-й этап снятия ограничений», - отметил глава региона.

В свою очередь глава Минздрава РФ поблагодарил всех, кто работал во время пандемии на сдерживание распространения инфекции. «Ваш регион одним из столкнулся с заболеваемостью, - напомнил Мурашко. - Необходимо отметить, что области очень быстро удалось организоваться. Мы с вами совместно подготовили очень достойную базу. Спасибо, что вы за счет федерального и регионального бюджета реализовали проект современной инфекционной больницы».

Министр также акцентировал, что региональному здравоохранению расслабляться не стоит и к началу осенне-зимнего сезона нужно выработать основные подходы к дальнейшей работе по профилактике COVID-19.

«Во-первых, койки, переведенные в плановый режим работы, должны в любой момент быть готовыми принять пациентов с коронавирусом, - резюмировал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. - Во-вторых, важно обеспечить помощь хроническим больным, в частности, пациентам с сахарным диабетом. Эта категория пациентов наиболее уязвима. В-третьих, необходимо возобновить отложенные операции по направлению высокотехнологичной медицинской помощи».

Напомним, 19 мая в Нижегородской области стартовал первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Так, нижегородцам разрешили гулять в радиусе одного километра от дома, а продолжительность прогулок увеличилась с одного часа до двух. Кроме того, жители региона могут осуществлять пробежки и заниматься спортом на улице по два часа в день, в спортивной экипировке и компании не более двух человек. При этом спортсмены обязаны соблюдать 5-метровую дистанцию.

Также открылись магазины площадью до 400 квадратных метров, а по решению муниципалитетов можно открывать и детские сады. Плюсом к этому в Нижегородской области разрешили работать салонам красоты и парикмахерских, но лишь при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора, в частности, об обеспечении видеонаблюдения.

Ранее мы сообщали, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заложили на Автозаводе основание памятника медикам, которые принимали участие в борьбе с COVID-19.

Будущий знак «Три врача» появится на территории инфекционный больницы №23, где сейчас завершается строительство нового корпуса для лечения COVID-больных. Его общая составит почти 7 тыс. квадратных метров. Он рассчитан на 120 коек, 20 их которых – реанимационные. Разработчики проекта предусмотрели и детскую реанимационную. В режиме чрезвычайной ситуации коечный фонд можно увеличить до 210.

Для оснащения учреждения приобретено современное рентгеновское, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование, компьютерный томограф, аппараты ИВЛ и многое другое. Более того, на территории клиники установлена новая современная станция медицинских газов, предусмотрено подведение кислорода к каждой койке.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике