Вспышка ботулизма произошла в Нижегородской области из-за попадания опасного токсина в готовую еду. Newsroom24 собрал всю имеющуюся информации об отравлении и способах обезопасить себя от него.
Напомним, о четверых нижегородцах, госпитализированных с подозрением на ботулизм, стало известно 17 июня. К вечеру того же дня в инфекционные больницы попали еще восемь человек с теми же симптомами. По информации телеграм-канала Ni Mash, пострадавшим от 17 до 40 лет. Их состояние оценивается как тяжелое.
К 18 июня число госпитализированных с ботулизмом нижегородцев возросло до 14 человек, среди которых есть ребенок. Из них 12 пациентов находятся в реанимации.
Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что все пострадавшие употребляли в пищу «Салат лобио», изготовленный ООО «Локалкитчен» и доставленный сервисом «Самокат». Специалисты уже установили круг лиц, купивших это блюдо, продукцию изымают со склада.
По факту отравления людей в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
По делу о массовом отравлении россиян готовой едой, а вспышки также произошли в Москве и Казани, в качестве подозреваемых задержали трех человек.
Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль ситуацию с возможным заболеванием ботулизмом нескольких человек в приволжской столице.
После этого «Кухня на районе» прервала работу. В компании сообщили об изъятии из продажи салата «Лобио», при приготовлении которого использовалась консервированная фасоль от одного из поставщиков компании.
По словам инфекциониста Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгении Соболевой, ботулотоксин может появиться во всех видах консервов, а также в вяленой рыбе и домашней колбасе. Чтобы обезопасить себя, не следует закатывать в банки фрукты, овощи и грибы с признаками порчи. Также не стоит употреблять консервы из вздутых банок и приобретать чужие заготовки на рынках и с рук.
Патоген, вызывающий ботулизм, не проявляет себя изменением вкуса, запаха и цвета еды. Отравление наступает через несколько часов после его попадания в организм. Больные могут испытывать слабость, головокружение и видеть «мушки» перед глазами. У них может появляться сухость во рту и ком в горле, а также чувство нехватки воздуха. Отравившимся требуется срочная госпитализация, т.к. из-за развивающейся дыхательной недостаточности вероятность смерти может достигать 60%.