Поиск по сайту
Культура
16.04.2021 10:02

Дом Столярова в Нижнем Новгороде может пополнить реестр памятников

Его приведут в порядок к 800-летнему юбилею.
Нижний Новгород. 16 апреля. NewsRoom24.ru -

Дом Столярова в Нижнем Новгороде может быть включен в реестр памятников по итогам историко-культурной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Проведение экспертизы выявленного объекта культурного наследия инициировано АНО «АСИРИС». Дом Столярова расположен в историческом «Квартале 1833 года» на пересечении улиц Горького и Решетниковской.

Как рассказала советник АНО «АСИРИС» Анна Давыдова, соседство с музеем нижегородской интеллигенции уберегло дом от сноса. Градозащитники пытались поставить здание на госохрану еще в 2013-2014 годах, но по результатам экспертизы заявку отклонили.

В настоящее время Дом Столярова имеет статус выявленного ОКН и находится под госохраной. После проведения историко-культурной экспертизы объект может быть включен в реестр памятников.

Полукаменный дом Склярова имеет два этажа. Его возвели при осуществлении генплана города, утвержденного императором Николаем I в 1839 году. В архитектуре старинного здания сплетены различные направления эклектики.

Благодаря тому, что за домом Склярова хорошо присматривал один из собственников, здание находится в удовлетворительном состоянии. Добровольцы приведут его в порядок к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений