Сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов рассказал об особенностях питания белой чайки, занесённой в Красную книгу России. По его словам, эти птицы выполняют в Арктике роль санитаров.
Орнитолог Алексей Ежов сообщил, что белые чайки редко добывают пищу самостоятельно. Вместо этого они предпочитают падаль и остатки еды других животных.
Из-за скудного рациона в условиях Арктики чайки питаются не только падалью, но и экскрементами животных, в том числе медведей. Так они выполняют роль санитаров в полярной экосистеме.
Особенно тяжело птицам приходится на отдалённых архипелагах — Северной Земле и Земле Франца-Иосифа. Там источников пищи ещё меньше, чем в других районах Арктики.
Белая чайка занесена в Красную книгу России. Точное число особей этого вида неизвестно: птицы постоянно меняют места обитания и гнездования.
Ранее в новостях: В Кандалакшском заповеднике дожди затопили берлогу медведя перед спячкой
Иллюстрация: ИА «Ньюсрум24»
Хотите узнавать новости Мурманска и области первыми?
Подписывайтесь на «Ньюсрум24» в Telegram и ВКонтакте.