Поиск по сайту
Жизнь
23.01.2023 15:07

Нижегородские родители выступили против военной подготовки в школах

Ее собираются интегрировать в курс ОБЖ с 1 сентября.
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru -

Родители выступили против введения урока начальной военной подготовки в школах Нижнего Новгорода. Об этом активисты регионального родительского комитета написали в группе своей организации в соцсети «Вконтакте».

Напомним, уроки НВП стартуют во всех школах страны с 1 сентября 2023 года. Проводить их планируется в рамках уже существующего курса ОБЖ. Детей собираются обучить основам оказания первой медицинской помощи, а также разъяснить их права и обязанности во время службы в армии и призыва.

С грядущими изменениями в школьную программу оказались согласны не все мамы и папы. Так, некоторых смущает неопределенность с тем, кого назначат проводить такие уроки. В одних школах говорят, что этим займутся преподавателя физкультуры, в других – обществознания, а где-то появилась информация о том, что к преподаванию НВП привлекут участников СВО.

Также родители переживают о том, как введение военной подготовки отразится на других уроках из школьной программы: будут ли они сокращены или новый курс добавится к уже немалому количеству других предметов.

«Но ведь школьники и без того перегружены: в некоторых школах уже в 7 классе в день по 9-10 уроков плюс домашние задания, которые зачастую превращают «рабочий день» школьника в 15-и часовой», – возмутились в родительском комитете.

Кроме того, родители опасаются, что из-за формального подхода идея патриотического воспитания превратится в его дискредитацию. А преподавание предмета, непосредственно связанного с оружием, может привести к увеличению числа несчастных случаев.

В комментариях многие нижегородцы тоже высказались против введения НВП в программу.

«А обж на что? вот там пусть и объясняют», – написала под постом одна из участниц группы.

«Куда эту НВП втиснуть? Напихали всяких недопредметов в школьную программу, бедным детям некогда знания получать!!! Кому хочется, пусть в качестве факультатива ходят, а от остальных отстаньте!», – добавила другая местная жительница.

Стоит отметить, что, по данным опроса SuperJob от 16-17 января, введение курса НВП с 5 класса поддерживают 61% нижегородцев. Категорически против выступают 20% опрошенных.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений