Поиск по сайту
Жизнь
16.05.2021 12:19

Дом XIX века снесли на улице Варварской в Нижнем Новгороде

По имеющимся данным, он был снесен вечером 14 мая.
Нижний Новгород. 16 мая. NewsRoom24.ru -

Дом XIX века, располагавшийся на улице Варварской в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, был снесен около десяти часов вечера 14 мая. Об этом сообщает градозащитница Анна Давыдова на своей странице в соцсети

Согласно информации, снос дома №36А произвели неизвестные с применением тяжелой техники.

Как отмечает Анна Давыдова, это двухэтажное полукаменное здание, дом причта Ягодинского Введенского монастыря, было построено в 1880 году под надзором архитектора Кострюкова. Позднее к нему была пристроена часовня.

В 2000 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. Однако по постановлению регионального правительства от 8 февраля 2011 года было отказано во включении его в Реестр объектов культурного наследия народов РФ. Таким образом, по состоянию на 14 мая текущего года дом на Варварской не являлся объектом культурного наследия.

«Это не означает, что у здания отсутствовала историко-культурная ценность. Оно являлось неотъемлемым элементом комплекса подворья монастыря и представляло интерес как пример сохранившегося архитектурного комплекса монастырского подворья, в котором культовое сооружение находится в единой связи с жилым здание», – пишет Анна Давыдова.

Градозащитница также отмечает, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не выдавало согласований сноса данного здания.

Ранее сообщалось, что купеческая больница XIX века, расположенная в Канавинском районе Нижнего Новгорода, могла оказаться в списке зданий, предназначенных под снос. 

Фото со страницы Анны Давыдовой в соцсети.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений