Поиск по сайту
Жизнь
02.09.2024 06:30

Нижегородцам назвали четыре способа заготовки зелени на зиму

Рассказываем подробно о каждом.
Нижний Новгород. 02 сентября. NewsRoom24.ru -

Нижегородцам рассказали, как правильно заготавливать зелень из огорода на зиму. Полезными советами поделился телеграм-канал «Бокал прессека». 

Первым – и самым очевидным способом – источник называет сушку. Петрушку, укроп и кориандр предпочтительнее сушить целиком: связать промытые и высушенные ветки в пучки по 5-6 штук, а затем разложить или развесить в 10 см друг от друга. Делать это лучше подальше от прямых солнечных лучей и не дольше трех дней – иначе травы могут потерять в цвете и аромате. Сушить другую зелень можно на подоконнике: для этого ее нужно мелко порезать и выложить а пергамент слоем около 1,5 см. Переворачивать ее нужно дважды в день. В духовке зелень сушат тонким слоем на пергаменте, накрыв вторым листом, при температуре от +40 до +50 градусов. Дверцу необходимо оставить приоткрытой, выключать через 2-3 часа. А хранить высушенные травы предпочтительно в стеклянной или фарфоровой посуде, под плотными крышками – только не в шкафах над плитой. 

Второй известный способ сохранить зелень на зиму – заморозка. Перед ней травы нужно тщательно перебрать и промыть, а затем подсушить и нарезать. После – заморозить, не утрамбовывая, в пластиковых банках или контейнерах. Зелень можно измельчить и в пюре – тогда морозить ее лучше в вакуумных пакетах. Срок хранения такого продукта – до 6 месяцев. Зеленый лук, укроп, петрушку и кинзу эксперт рекомендует замораживать с водой в специальных формочках для льда. 

Зелень можно и засолить. Для этого чистые нарезанные листочки нужно присыпать солью из расчета 20 г на 100 г зелени и хранить в холодильнике в стеклянной таре. Ее можно добавлять в супы и салаты. Правда, срок годности у такой зелени всего 30 суток. 

Из пряных трав – тимьяна, розмарина и орегано – можно приготовить масляную заправку. Промытую зелень необходимо обсушить, разложить в формочки для льда с оливковым маслом и заморозить. Потом кубики рекомендуется переложить в пакеты с застежками и добавлять в горячие блюда. 

Ранее нижегородцам рассказали о полезных свойствах кабачков. Кстати, их тоже можно замораживать на зиму.

Фото: Newsroom24

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений