Стало известно, как бороться с матом в собственной речи. Об этом «Открытому Нижнему» рассказали нижегородские ученые-лингвисты.
По мнению кандидата филологических наук Анны Хоменко, полностью искоренить ненормативную лексику из жизни не получится. Лингвист считает, что правильно запрещать использование мата в публицистике, науке, официальной коммуникации. А в повседневной жизни и в быту мат может применяться в стрессовых ситуациях, чтобы защитить себя и свой внутренний мир. Однако и здесь важно соблюдать границы.
«Мне как историку языка печально, что неуместное, а зачастую и неумелое использование обсценной лексики снижает градус ее экспрессии», - добавила доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ИФИЖ ННГУ Елизавета Колтунова.
Чтобы бороться с матом в собственной речи, многие изобретают свои личные способы. Одни ставят на работе копилку, в которую кидают монетку, если произнесут нецензурное слово. Другие просят следить за собой близких.
Учёный-лингвист подчёркивает, что самым действенным способом для искоренения мата будет расширение словарного запаса. Чтобы не использовать в речи мат через слово, нужно повышать уровень речевой культуры. Сделать это можно с помощью чтения хорошей литературы, где повествование основано на правильно построенных фразах и лаконичности.
«Чем больше мы читаем, тем больше наш словарный запас и вообще знания о мире. Когда знаний достаточно, функцию, которую выполняет мат, могут выполнять и другие слова», - рассказывает Хоменко.
Изучение иностранных языков также будет отличным способом пополнить словарный запас.
«Путешествуйте, учитесь, читайте, и жизнь будет настолько полна впечатлениями и знаниями, что никакой мат в ней будет просто не нужен», - подытожила лингвист.
Ранее нижегородский профессор объяснила популярность слова «чушпан» из сериала. Среди молодежи распространяются и другие жаргонизмы из «Слова пацана».