Только 27 проб пшеничной хлебопекарной муки из 60, проверенных сотрудниками лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства в первом квартале 2021 года, оказались соответствующими требованиям ГОСТа. Об этом сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Остальные 33 пробы не прошли проверку по показателю содержания клейковины – количество данного вещества в них колебалось от 21,5 до 27%. При этом все производители на упаковках заявили, что их продукты изготовлены по ГОСТ, который устанавливает нижний предел количества клейковины в 28%.
В ведомстве отметили, что из муки с пониженным количеством клейковины можно производить вафельные стаканчики, пенье, вафли и тесто для пиццы, однако для производства хлеба она не подходит.
Напомним, партия круглозерного риса в Нижегородской области оказалась заражена вредителем – рисовым долгоносиком.