Возбудителя сальмонеллеза обнаружили в образце свинины на территории Нижегородской области. Об этом сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В учреждении пояснили, что, попадая в организм человека, сальмонеллы могут вызвать воспаление в некоторых отделах пищеварительной системы и интоксикацию. При этом они могут выдерживать низкие температуры – до -82 градусов, соление и копчение. А при комнатной температуре эти микроорганизмы жизнеспособны до трех месяцев. Справиться с ними помогает только термическая обработка: возбудители сальмонеллеза погибают при температуре +55°C за 1,5 часа или при нагревании до 60 °C в течение 12 минут.
При этом для снижения риска заражения греть пищу рекомендуется не менее 10 минут при 75 °C. А чтобы уничтожить патогенны, содержащиеся в 500 мг мяса, его необходимо варить или тушить в течение 2,5 часа.
На данный момент результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Там к недоброкачественному продукту примут меры, предусмотренные законодательством РФ.
Ранее сообщалось, что повышенное содержание опасных микроорганизмов выявили в нижегородском молоке.