Поиск по сайту
Жизнь
23.10.2014 09:37

Нижегородцы смогут больше узнать о своих предках

Книгу памяти нижегородцев представили в регионе.
Нижний Новгород. 23 октября. NewsRoom24.ru -

Презентация Книги памяти нижегородцев - нижних чинов российских армии и флота, убитых, умерших, пропавших без вести в годы Первой мировой войны, состоялась в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В торжественной церемонии принял участие заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, представители областных и районных библиотек и музеев, краеведы.

«В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Идея увековечивания памяти земляков-нижегородцев пришла достаточно давно. Правительством области совместно с Общественной палатой региона, общественными организациями была организована работа по поиску сведений о рядовых нижегородцах низших чинов российской армии и флота, - отметил Сергей Тарасов. - Уверен, что эта книга даст возможность нижегородцам больше узнать о своих предках, которые воевали и погибли на фронтах Первой мировой войны, и, возможно, найти сведения о них на страницах издания».

По словам редактора издания Владислава Кауркина, сведения для книги собирались краеведами изо всех архивов и фондов области. «Я занимался исследованием участников Первой мировой войны с 2003 года. В этой книге я нашел своих людей, балахнинцев, которых искал 11 лет!», - поделился своими впечатлениями от книги краевед Владимир Угрюмов.

«Раньше в нашем районном краеведческом музее у нас было всего полтора десятка фотографий и фамилий участников Первой мировой войны. На сегодняшний день мы знаем уже свыше 350 человек, и работа по поиску продолжается. Только полных Георгиевских кавалеров у нас уже найдено два, а Героргиевских медалей четвертой степени у нас тоже около десятка найдено, - добавил в свою очередь краевед из Воскресенского района Игорь Сучков. - Также у нас найдены, например, дневник войны старшего унтер-офицера лейтгвардии Преображенского полка, знаменщика Пономарева Матвея Алексеевича на 230 рукописных страницах. В дневнике представлена история самого полка и история войны, как она проходила, причем из уст нашего земляка, а не из материалов учебников истории. В книгу вошли около 50 писем жены ему на фронт, дотированных 1915-1916 годами, т.е. писем, которым уже почти 100 лет!».

«Я надеюсь, что эта книга будет интересна и школьникам, а не только узкому кругу специалистов, историков, экспертов, научному сообществу. Поэтому экземпляры Книги памяти поступят в библиотеки города и области», - отметил в заключение Сергей Тарасов.

Председатель Общественной палаты нижегородской области Роман Стронгин добавил, что это не последнее издание, посвященное памяти погибших нижегородцев. «В будущем планируется издать еще несколько Книг памяти», - пояснил он.

Справка.

По информации комитета по делам архивов Нижегородской области, Первая мировая война оказала большое влияние на жизнь России и Нижегородской губернии. В государственных архивах Нижегородской области сохранился комплекс документов, хронологически связанных с периодом 1914-1918 гг. Известно, что на фронт в 1914-1917 годах было призвано много нижегородцев, и уровень потерь превосходил предыдущие войны. Количество мобилизованных и потери (боевые и небоевые) нуждаются в уточнении (по фондам федеральных архивов), но уже сейчас очевидно, что с войны не вернулись десятки тысяч нижегородцев. Только безвозвратные военные, по разным оценкам, составили от 1,5 до 3 млн. человек. Судя по документам, в губернии после 1918 года проживало большое количество инвалидов и ограниченно трудоспособных. Эти потери, вместе с потерями периода Гражданской войны, отрицательно влияли на демографическую ситуацию в регионе.

Перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы в 1914-1915 годах, эвакуация крупных промышленных предприятий Риги в 1916 году привели к тому, что Нижегородская губерния из торгово-промышленного региона превратилась в регион индустриальный. В конце 1920-х годов это обстоятельство обусловило выбор Нижнего Новгорода как места строительства промышленных гигантов первых пятилеток, а в дальнейшем сделало Нижегородскую область заметным центром военно-промышленного комплекса России.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений