По информации пресс-службы «Нижегородского водоканала», анализы образцов по микробиологическим и органолептическим показателям на выходе с водопроводных станций соответствуют всем нормативам СанПиН 2.1.4.1074–01.
По пути до конечного потребителя качество воды падает до 1,6 %, однако, ссылается «Водоканал» на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, по России в среднем такая потеря качества достигает 5, 1 %.
«Технологическая схема очистки питьевой воды - это очень сложный и трудоемкий процесс, воду необходимо очистить от механических и химических примесей, осветлить, удалить запах и обеззаразить. Это осуществляется в процессе преаммонизации, хлорирования, отстаивания, фильтрации, озонирования и ультрафиолетового обеззараживания. Только миновав все стадии очистки, каждая из которых завершается взятием проб на качество, вода подается нижегородцам», - заявил гендиректор «Водоканала» Александр Байер.
18+