Поиск по сайту
Жизнь
16.01.2012 22:17

Святочные гулянья прошли в Нижнем Новгороде

На прошлой неделе на территории музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья проходили святочные народные гулянья, которые сменили новогодние праздники. На гулянья пришли около 300 человек.

Нижегородцы водили хороводы, рассыпали зерно к хорошему урожаю, пели песни о зиме. Маленькие ребятишки вместе со взрослыми участвовали в конкурсах. Борцы показывали мастерство в кулачном бою. Праздник завершили народные танцы и песни около огромного праздничного костра.

"Сею-вею посеваю с Новым годом поздравляю!" - с этих слов, ведущая Ольга Гальцева начала праздник.

В руке ведущей горсть овса – символ урожая. Ольга обратилась к гостям с предложением взять по горсточке овса и со словами «Сею-вею посеваю!» бросать его над головой. Зерно бросали все, так что уже через две минуты площадка перед музеем была усеяна крупными зернами.

Для маленьких ребятишек были организованы битвы «на конях». 

Мальчишки постарше сажали на спину малышей и пытались положить на снег соперников. Шестилетний «всадник» Виталик Силуянов со своим «конем» Кириллом Лепиным оказались самыми сильными. Ребята получили в подарок по шоколадной конфете.

Затем начался новый конкурс, который назывался «шапка». На «арену» вышли два соперника. Им нужно было стянуть друг с друга шапки - кто сильнее?

«Изюминкой» оказался конкурс «монетка». Каждому из участников на тыльную сторону ладони клали  по крупной монете. Выигрывал тот, кому удавалось сбить монеты с рук противника. Непобедимым стал сотрудник музея, наряженный в костюм молодца, 38-летний Егор Копусов.

"Чтобы научиться этому мастерству, нужно много тренироваться. Главное, держать равновесие, владеть техникой рукопашного боя  и конечно желание победить!" - говорит Егор.

Чтобы разогреть гостей, нижегородские фольклорные коллективы «Синий лен», «Ярмарка», «Покрова» и молодежный фольклорный театр «Вечера» закружили всех в праздничном хороводе под зажигательную музыку. Артисты шутили, громко пели народные песни и танцевали.

Взрослые и дети плясали до упаду.

В русской народной традиции Святки праздновались двенадцать дней, от Рождества до Крещения. Именно зимой на Святки, во время зимнего солнцестояния, мир выстраивается заново, а эти двенадцать дней выпадают из общего строя и в них царит хаос. И этот хаос должны соблюдать все, чтобы мир обновился. С этими космологическими особенностями святочных дней связаны древнейшие обряды, без которых святочные дни не обходятся и по сей день.

На территории музея организовали торговлю деревянной посудой, которая стала отголоском народного быта и культуры.

"Я тренируюсь в боксерском клубе «Шанс» уже год. Профессиональным спортсменом себя не считаю, но бокс очень помогает мне в жизни, закаляет характер. Сегодня я пришел с другом. Настраиваюсь победить соперника, хотя официальных побед и поражений в сегодняшних кулачных боях не будет. Они праздничные", - говорит юный боец Дмитрий Мальцев.

На территории музея во время святочных гуляний кулачные бои проводятся с 2007 года. По мнению организаторов, эти действа поддерживают добрую народную традицию боевого духа и прекрасно укрепляют узы дружбы между молодыми ребятами.

 После разминки начались бои по две пары. Кстати, на этот раз одна пара 13-летних борцов все-таки вышла на «ринг». По словам руководителя клуба любителей кулачного боя Александра Преснева уровень борцов должен быть одинаковым.

"Иначе сильный может попросту забить слабого, - рассказывает Александр. - В сегодняшних боях нет победителей или проигравших, поэтому и наград нет. На бой отводится по 30 секунд, чтобы бойцы  не уставали, а все 50 человек успели попробовать свои силы. Участники состязаний занимаются тайским боксом, кикбоксингом , борьбой дзюдо, есть даже те, кто увлекается боевым искусством ниндзя", - говорит он.

Бои начали с разминки. Ребята выходили парами. Нужно было драться по 30 секунд боксерскими перчатками, исключив удары ногами. При это удары в голову разрешались. Со всех сторон слышались аплодисменты и слова поддержки болельщиков.

"Артур, бей! «Мочи» его! Давай!"- слышалось в одном углу «ринга». В другом уже торопились подводить итоги. "Наверное, не осилит. Слабоват…", - обсуждали «эксперты» . Драки не обошлись без разбитых носов, выбитых зубов, рваных джинсов и кровоточащих коленей.

В кулачных боях участвовали около 50 человек. Большинство бойцов были ребята от 18 до 30 лет.

Завершающим этапом кулачных боев стала драка «стенка на стенку». Две команды по 15 человек выстроились друг напротив друга и по сигналу начали нападение.

Настроение на святочных гуляньях у всех было приподнятым.

"Такие праздники мы устраиваем уже семь лет, - рассказывает ведущая праздника, заведующая сектором этнографии музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Ольга Гальцева.- Однажды решили собраться коллективом музея на святочные гулянья. Праздник многим очень понравился. Теперь продолжаем традицию и приглашаем всех нижегородцев. Такие мероприятия помогают раскрепоститься и даже реализоваться. Неплохо бы организовать на улице, на территории музея торговлю горячим чаем, давать небольшую премию активным участникам праздника. Ведь люди работают на энтузиазме. Хотелось бы, чтобы городская власть или представители бизнеса нас поддерживали. Святочные гулянья укрепляют культуру и  многовековые традиции русского народа".

Вечером на площадке перед музеем разожгли костер, вокруг которого водили хороводы и плясали, а те, кто замерз, грели руки.

На святочные гулянья пришли даже четвероногие. Исключением не стал и шотландская овчарка - пес Мартин.

18+

Автор: Олеся Садова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений