275 электрокардиостимуляторов установили пациентам в ГКБ №5 Нижнего Новгорода в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Согласно информации, имплантация такого прибора показана больным, которые пережили внезапную сердечную смерть или имеют повышенный риск фатальной аритмии.
По данным регионального Минздрава, уменьшить риски в процессе установки электрокардиостимулятора помогают эндокардиальные электроды. Однако их нельзя надолго оставлять в крупных вен и полостях сердца без последствий, поэтому больным проводят операцию по их извлечению из вен (трансвенозную экстракцию). В текущем году, в ГКБ №5 квотировались 10 таких вмешательств.
Кроме того, городская клиническая больница №5 получила 70 квот для радиочастотных и криоабляций. Всего специалисты медучреждения осуществили более сотни операций сердечно-сосудистым больным.
Как рассказал главврач ГКБ №5 Николай Родин, врачи медучреждения занимаются такими операциями на протяжении 11 лет.
«В этом году мы впервые применили аппаратуру для торакоскопии во время трансвенозной экстракции при переломе дефибриллирующего электрода, имплантированного в нашей же больнице 11 лет назад. Уникальная операция прошла успешно», – поделился Николай Родин.
Он также отметил, что трансвенозные экстракции осуществляются довольно редко. Как правило, в мировой практике на одно медучреждение приходится от 2 до 30 таких операций.
Двум нижегородцам трансвенозная экстракция потребовалась из-за застоя венозной крови в руках, шее и голове, образовавшегося после
сужения верхней полой вены.
«Врачами сердечно-сосудистого отделения больницы в одном случае удалено два электрода, а во втором – четыре, это совершенно уникальный случай», – подчеркнул завотделением ГКБ №5 Алексей Косоногов.
Напомним, федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в состав нацпроекта «Здравоохранение».