Поиск по сайту
Здоровье
09.12.2022 12:44

Нижегородский врач-инфекционист Краснов развеял 5 мифов о гриппе

Эксперт рассказал, можно ли заболеть после прививки, и нужно ли есть чеснок.
Нижний Новгород. 09 декабря. NewsRoom24.ru -

Доктор медицинских наук и завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов развеял пять популярных мифов о гриппе. Об этом пишет «Открытый Нижний».

Так, инфекционист не согласен с тем, что лук, чеснок и квашеная капуста могут защитить человека от заболевания гриппом. По его словам, в овощах нет ничего плохого, но употреблять их нужно в разумных количествах. Кроме того, «природные витамины» могут защитить от заражения только в сочетании с традиционными методами – в частности, вакцинацией.

Опроверг Краснов и информацию о том, что причиной болезни может стать прививка. Заражение является следствием вдыхания воздуха с вирусом либо контакта с поверхностью, на которой он имеется. А вот в вакцинах живого вируса гриппа нет.

Специалист развеял и еще один миф – о том, что гриппом невозможно болеть без высокой температуры. Течение болезни в любом случае зависит от индивидуальных особенностей организма и количества вирусов в нем.

Краснов также не считает, что лечить грипп бесполезно. Хотя пытаться избавиться от него с помощью антибиотиков действительно нельзя – на вирус они не подействуют. Еще не рекомендуется принимать аспирин. Лечение все же необходимо, и оно должно быть симптоматическим.

Наконец, пятым мифом эксперт назвал то, что гриппом нельзя заболеть дважды за сезон. Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется надолго, но после заражения гриппом А человек может подхватить грипп В.

Напомним, что этой зимой в Нижегородскую область может прийти эпидемия свиного гриппа.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений