Директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина Галина Сорокина определила среднюю стоимость блюд на Пасху для россиян, включая жителей Нижегородской области. Об этом пишет портал РИАМО со ссылкой на эксперта.
По словам экономиста, средняя стоимость пасхального стола в 2025 году составит около 1300 рублей. При этом цены на основные пасхальные блюда — яйца, кулич и творожную пасху — незначительно выросли по сравнению с прошлым годом.
Яйца подешевели на 13,5% после резкого роста в 2023 году, однако красители стоят от 100 рублей, а традиционный метод окрашивания с помощью луковой шелухи может обойтись дороже — лук подорожал почти на 50%.
Кулич подорожал на 7,9%. Основной рост пришёлся на молоко (+60%), тогда как масло выросло на 20%, а цены на сухофрукты немного снизились.
Творожная пасха обойдётся в среднем в 550 рублей, что на 15,6% дороже, чем в прошлом году — из-за роста цен на молочные продукты.
Горячие блюда, включая запечённую свинину, подорожали умеренно: мясо прибавило в цене около 6–9%.
Экономист отмечает, что рост цен в этом году в целом оказался умеренным и связан преимущественно с подорожанием молочной продукции.
Фото: Newsroom24