Поиск по сайту
Технологии
17.06.2024 17:28

Центр биологизации АПК создан на базе ПИМУ

Проект реализован при поддержке Нижегородского НОЦ.
Нижний Новгород. 17 июня. NewsRoom24.ru -

Центр биологизации агропромышленного комплекса создан на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра в партнерстве с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства региона. 

В центре планируется вести аналитику и консультирование по вопросам применения биопрепаратов в сельском хозяйстве. Инвестиции в запуск центра, который будет служить лабораторным и консультационным комплексом по применению биопрепаратов, составили 18 млн рублей. 

«Сейчас агропредприятия отдают предпочтение минеральным удобрениям и пестицидам, которые в случае неправильного применения могут служить источником загрязнения почвы и сельскохозяйственной продукции. Применение отечественных биопрепаратов может стать достойной альтернативой этому подходу. Проект получил поддержку правительства, так как имеет большое значение для аграриев региона и является стимулом для развития науки в этом направлении», – рассказал замгубернатора Андрей Саносян. 

Ректор ПИМУ Минздрава России Николай Карякин отметил, что фактически центр уже начал работу. 

«На сегодняшний день мы имеем ряд разработок, которые выведены на рынок и применяются по всей стране. Например, уникальная тест-система для ранней диагностики лейкоза крупнорогатого скота, кормовая добавка для увеличения надоев. Эти разработки созданы благодаря нашим талантливым ученым и, конечно, хорошей приборной базе. Наука невозможна без материально-технической базы, создали мы ее в том числе благодаря поддержке НОЦ», - сказал он. 

Задачами центра биологизации также являются мониторинг использования биопрепаратов, лабораторное сопровождение и анализ опыта биологизации агротехнологий в России и Нижегородской области. 

«Развитие агробиотехнологий является одним из ключевых направлений деятельности Нижегородского НОЦ. Изучение новых подходов в работе сельского хозяйства – это острый вопрос в силу активного процесса импортозамещения. ПИМУ Минздрава России – один из ключевых участников Нижегородского НОЦ, где трудится команда компетентных научных команд», – пояснил директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко. 

Напомним, что НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках нацпроекта «Наука», который реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021 году он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений