Поиск по сайту
Репортаж
05.10.2020 08:44

Нижегородцы повышают градус работы

Согласно исследованию hh.ru, выпивку на работе могут позволить 37% жителей региона.
Нижний Новгород. 05 октября. NewsRoom24.ru - Топ-менеджеры Нижегородской области выпивают на работе чаще, чем рабочий персонал и представители науки. К такому выводу пришли специалисты hh.ru, которые к Всемирному Дню трезвости и борьбы с алкоголизмом решили узнать, как местные жители относятся к алкоголю во время службы.

… На рабочем столе Марины – творческий беспорядок. Два ежедневника – красный для стратегических задач, синий – для повседневных записок, ноутбук, кипа исписанных бумаг, две папки с отчетами, сложенный атлас мира, стакан для канцтоваров и… просто стакан – граненный.

Марина поясняет – местная традиция, передается от одного стола к другому.
46-летняя нижегородка работает в туристической компании. Каждую пятницу у них маленький корпоратив – проводы рабочей недели. Каждую среду – коктейльная «вечеринка». «Никаких пьянок, поясняет она, только шампанское», - добавляет для ясности она. Ну иногда – красное вино из соседнего алкомаркета с благородно оплесневевшим сыром. И больше – ни-ни.

«Вот вы, наверное, напишите, что мы тут все алкоголики. Это не так, мы же не до поросячьего визга напиваемся. Мы творческие люди, нам нужно это для драйва. Хотя, если честно, то, что сейчас творится в туризме, сильно располагает к стакану», - вмешивается в разговор коллега нашей героини Ирина.

«Бизнес стоит, продается более-менее только Турция. По России люди предпочитают ездить сами, без наших услуг. Мы тут посчитали, что с марта наш рынок рухнул на 84%. Не захочешь - запьешь», - продолжает Ирина и наливает (нет, не мартини), а кипяток. И нервно поднимает-опускает за этикетку сморщенный пакетик чая.

«А вообще пьют в нашей стране все, - снова вступает в разговор Марина. – Я вообще начинала работать в больнице санитаркой. Подрабатывала там, пока училась в колледже. Так вот даже в стационаре выпивали. Лифтер у нас постоянно был на бровях, медсестры в выходные – просто никакие, спали в сестринской прямо днем. Ну что вы хотите, Россия!».

Вместе с тем, как отмечает hh.ru, 89% жителей Нижегородской области негативно относятся к употреблению алкоголя в рабочее время, хотя 63% опрошенных соискателей признались, что в целом иногда употребляют алкогольные напитки. При этом 32% заявили, что не пьют совсем.

Выше всего доля употребляющих алкоголь соискателей - в сфере закупок и топ-менеджмента (71% и 70% соответственно), ниже всего – среди рабочего персонала и представителей науки и образования (47% и 46% соответственно).

Но это про тех, кто только еще ищет работу. А кто уже работает? Цифры примерно похожие. 62% никогда не пьют на рабочем месте, 37% иногда могут выпить по особым поводам (например, корпоративы, дни рождения коллег и прочее), 2% признались, что могут позволить себе выпить без особой причины. Как наши герои, «для творческой искорки».

Интересен и другой момент, согласно исследованию, чем старше человек, тем более вероятно, что он будет позволять себе «фестивалить» на рабочем месте. 45 % людей старше 55 лет, по данным hh.ru, могут это устроить в любой день – был бы повод. 43% «ветеранов» делать этого не будут ни при каких обстоятельствах. А вот 12% тех предпенсионеров считают, что для того, чтобы выпить – никаких поводов вообще не нужно.

И еще один факт: выше всего доля убежденных трезвенников на работе — среди рабочего персонала (83%) и в медицинской сфере (78%). Ниже всего — в сфере закупок (57%).

«С массовым переходом на дистанционную занятость в связи с пандемией в обществе вновь поднялся вопрос появления на рабочем месте в нетрезвом виде. Так, по данным СМИ, после вступления в силу дополнительных поправок в Трудовой кодекс, на удаленный труд не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, - констатирует руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова. - Наш опрос показал, что среди тех, кто в связи с эпидемией трудится из дома, 57% никогда не употребляли алкоголь на рабочем месте (на территории работодателя), 40% могли иногда выпить по особым поводам, и лишь 4% могли выпить без повода. С переходом на удалёнку 8% начали выпивать в рабочее время больше, 23% — наоборот, меньше, а у остальных 68% ничего не изменилось».

Несмотря на все это, 67% жителей Нижегородской области, принявших участие в опросе, относятся к употреблению алкоголя на рабочем месте негативно, 22% — нейтрально, и 8% — положительно.

43% нижегородцев, которые выпивают в рабочее время сами или утверждают, что так делают их коллеги, утверждают, что руководство не против, если это не влияет на производительность негативно. 22% отмечает, что шефы относятся к этому плохо, и любая пьянка в офисе может закончиться выговорами, штрафами и даже увольнением. 8% заявили, что их директорат остаётся в неведении, а 6% говорят, что их руководители смотрят на выпивку во время работы негативно, однако ограничиваются устными замечаниями. Но самое забавное: 10% опрошенных рассказали, что начальство относится к команде «Наливай!» положительно и тоже выпивает.

«Я считаю, что проблема надуманная – пить или не пить на работе, - резюмирует Марина и показывает бар их организации, который разместился в секции из-под старой советской стенки.

Мы из любопытства провели опись: там стояли початая бутылка коньяка, коробка недорогого красного вина, полная бутылка водки и маленькая пузатая «поллитровка» едва тронутого ликера.

- А где же шампанское?! - удивились мы, памятуя о том, что на работе турагенты пьют только этот напиток.

- А шампанское мы купим в среду, - ответила Марина и смущенно заулыбалась.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений