Поиск по сайту
Образование
02.06.2022 18:16

Родители возмутились правилами набора детей в нижегородскую «Школу 800»

Жители Верхних Печер, Автозавода и Сормова требуют приоритетного приема.
Нижний Новгород. 02 июня. NewsRoom24.ru -

Жители микрорайонов, в которых строятся корпуса нижегородской «Школы 800», требуют права приоритетного приема для своих детей. Об этом они массово пишут в комментариях на странице образовательного центра в соцсетях. 

Родители из Верхних Печер, Автозаводского и Сормовского района напоминают, что изначально за «Школой 800» обещали закрепить микроучастки, дети с которых могли бы попасть в первый класс вне очереди. Однако в апреле стало известно, что никаких микроучастков не будет – как пояснило руководство, учреждение является АНО и не подчиняется муниципалитету, который формирует списки прикрепляемых к школе адресов. А значит, приоритетный прием для детей «по прописке» не предусмотрен. 

Это подтверждают и правила приема, опубликованные образовательным центром в мае. Набор учеников будет организован на общих основаниях вне зависимости от места жительства. Чтобы подать заявку, родители должны будут забронировать время подачи документов, однако нижегородцы уже предполагают, что таким образом места во всех корпусах закончатся в течение пары часов. Впрочем, до этого еще далеко – сначала здания должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, а сама «Школа 800» - лицензию на образовательную деятельность. А пока родители школьников не теряют надежды и объединяются в инициативные группы, чтобы отстоять свои права. 

По информации «Коммерсантъ – Приволжье», жители микрорайона Верхние Печеры уже написали коллективные жалобы всевозможным депутатам, мэру Нижнего Новгорода, губернатору, и даже президенту России. Они уверены, что с существующими правилами приема школьники из районов города, где отсутствует нехватка мест в школах, будут ездить в новый образовательный центр, а их дети по-прежнему будут учиться в переполненных классах. Речь идет о школе №103, куда в прошлом году по прописке не смогли попасть 77 первоклассников. Теперь власти обещают возвести пристрой к учреждению, только информации о сроках его строительства – даже предварительной – пока нет. 

Изменение изначальной концепции удивило даже людей, близких к ГК «Просвещение», в управление которой перешли участки под корпусами школы. Один из собеседников заявил, что логичнее было бы отдать 60% мест детям из близлежащих домов, а остальные 40% - одаренным детям из других районов. Однако теперь «Школа 800» не поможет разгрузить соседние учебные учреждения, что противоречит самому смыслу ее создания.

Издание напоминает, что при подготовке проекта «Школы 800» нижегородское правительство запрашивало землю под строительство в Верхних Печерах у городских властей. Тогда депутаты Гордумы согласовали передачу участка именно при условии набора детей по месту проживания.

Ранее замгубернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов опроверг появившиеся слухи о том, что готовящаяся к открытию «Школа 800» будет предназначена только для избранных. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений