В Нижегородской области запустят образовательную программу для подготовки кадров в сфере гастрономии на базе учреждений среднего профессионального образования. Об этом стало известно по итогам подписания соглашения между министерством туризма и промыслов Нижегородской области, Сибирским федеральным университетом и АНО ДПО «Новые образовательные технологии» 17 сентября.
По словам министра туризма и промыслов региона Сергея Яковлева, в последние годы в стране гастрономический туризм набирает всё большую популярность. На данный момент область является одним из главных центров гастрономического туризма – в регионе работает несколько тысяч ресторанов, баров и кафе, которые привлекают гостей из разных стран мира.
«Для повышения качества работы в этой отрасли важно готовить специалистов, которые умеют сочетать вкусы и создавать эксклюзивный продукт. В партнерстве с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета планируем запустить образовательную программу подготовки поваров и кулинаров, которая будет отвечать всем мировым стандартам», – рассказал глава министерства.
Институт гастрономии Сибирского федерального университета является единственным в России партнёром французского института Lyfe и реализует программу Высшей школы гастрономии от Institut Lyfe Executive Education (ранее – Institut Paul Bocuse). В Нижегородской области планируется создание единой экосистемы обучения студентов ссузов лучшим мировым практикам с привлечением лидеров индустрии гастрономии.
Напомним, что направление гастрономического туризма является одним из приоритетных для развития туризма в Нижегородской области. Это соответствует целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области