Поиск по сайту
Городовой
05.01.2022 16:10

Собственника оштрафуют за снос исторического особняка на Черниговской

Здание в центре Нижнего Новгорода уничтожено без разрешения.
Нижний Новгород. 05 января. NewsRoom24.ru -

Административное дело будет возбуждено в отношении собственника дома №10 по улице Черниговской, снесенного без разрешения в начале января. Об этом сообщили в УГО ОКН Нижегородской области. 

Напомним, о сносе исторического особняка сообщили в соцсетях обеспокоенные нижегородцы. А известная градозащитница Анна Давыдова опубликовала видеозапись с места событий. 

По данным регионального минграда, снесенное к настоящему времени здание оказалось бывшим доходным домом И.Д. Калашникова. Несмотря на то, что постройка не имеет статуса ОКН, она относится к градообразующим объектам и обладает историко-архитектурной ценностью. 

«Снос таких зданий, формирующих неповторимый образ Благовещенской слободы, ул. Черниговской (бывшей Благовещенской набережной), недопустим», - подчеркивают в министерстве.

Между тем, выяснилось, что на заседании совета при минграде в сентябре 2021 года собственник дома №10 по Черниговской подавал заявление на его снос, однако эксперты рекомендовали провести дополнительное обследование конструкций, а затем представить проект реконструкции здания на Архсовет. Однако ни проекта, ни документов, подтверждающих аварийность или ветхость здания, в министерство так и не поступило. 

Тем не менее, по закону собственники сами принимают решение о сносе зданий, не являющихся ОКН, но только получения соответствующего разрешения. Однако в данном случае дом начали сносить без ордера и согласования с УГО ОКН, невзирая на неодобрение экспертов минграда. 

Теперь владельцу дома на Черниговской грозит штраф до 200 тысяч рублей. А при строительстве на месте снесенного здания он должен будет воссоздать облик исторического особняка.

Фото: Евгений Шишенков, Facebook

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений