С 18 марта по 4 мая православные христиане по всему миру соблюдают Великий пост. И для многих этот период становится непростым испытанием. Бытует мнение, что в дни поста можно есть только самую скромную пищу: каши на воде, пресные супы на овощном бульоне и непритязательные сладости. Спешим развеять этот миф, поскольку постная пища может быть не только полезной, но ещё и очень вкусной. Об этом уже позаботились шеф-повара нижегородских ресторанов. Представляем вашему вниманию подборку мест, где подают изысканные и разнообразные постные блюда.
Открывает наш топ городское кафе MOLOKO, где разработали специальное постное меню. Гостям предлагаются салаты с брокколи и авокадо, печёным картофелем и овощи темпура с кунжутным соусом. В качестве постного горячего в MOLOKO можно попробовать щи с квашеной капустой или крем-суп из тыквы на кокосовом молоке. Разнообразием вкусов посетителей будут удивлять и горячие напитки – грушевый чай с хризантемой и лавандовый с лесными ягодами. Кстати, в дополнение к чаю в кафе подают кокосовое или банановое молоко.
Получить гастрономическое удовольствие в пост можно в ресторане Yale, «фишками» которого являются новая русская кухня и блюда из локальных продуктов. Напомним, что в марте Yale попал в шорт-лист ресторанной премии WHERETOEAT (18+), то есть в сотню лучших в России.
Из постного здесь есть бабагануш из баклажанов, овощные голубцы с томатным соусом, печёная цветная капуста с соусом карри, салат с фиолетовым картофелем, рыжиками и соусом винегрет, жареный картофель с белыми грибами. Изюминкой постного ужина станут легкие авторские сладости. Предлагаем обратить внимание на грушевый десерт с юдзу и пузырьковой пеной из кунжута.
Завершает нашу подборку нижегородских ресторанов с (вкусной!) постной кухней ресторан MÜKKА. Здесь гостей ждут интересные и сбалансированные постные блюда – жареный тофу, рататуй на кокосовом молоке, пицца «Примавера» с баклажанами, маслинами и базиликом, зеленый салат со шпинатом и авокадо. На сладкое здесь подают конфеты ручной работы с курагой и вафельной крошкой или с кокосом и миндалём – это те самые сочетания, о которых говорят «тает во рту».
Подводя итог, напомним, что Великий пост – это в первую очередь время духовного очищения, и только потом – ограничений в еде. Соблюдать его или нет – личный выбор каждого. Но если решились, то почему бы не сделать это время еще и вкусным?
Фото: кафе MOLOKO, ресторан Yale, ресторан MÜKKА