Поиск по сайту
Подробно
22.09.2022 18:29

CК начал проверку из-за жалоб на задержание Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде

Женщину вывезли в Чечню в январе.
Нижний Новгород. 22 сентября. NewsRoom24.ru -

СУ СКР по Нижегородской области зарегистрировало жалобы, поданные из-за нарушений при задержании Заремы Мусаевой, и начало по ним проверку с 13 сентября. Об этом сообщили в «Команде против пыток» (была создана вместо признанного иноагентом Комитета против пыток).

Напомним, что в январе 2022 года в квартиру судьи Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках. Представившись полицейскими из Чечни, они потребовали, чтобы супруги проследовали с ними – якобы для дачи показаний по некоему уголовному делу. На тот момент Янгулбаева еще защищал статус федерального судьи, и силовики смогли забрать только Зарему Мусаеву. Женщину увезли в Чечню, где арестовали и обвинили в применении насилия к полицейскому. По версии следствия, страдающая диабетом женщина пыталась выбить глаз местному участковому, пока тот составлял на нее протокол. В начале лета суд продлил срок ареста Мусаевой до середины июля, апелляцию на избрание меры пресечения не удовлетворили.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о законности действий силовиков и назвал Янгулбаевых пособниками террористов, которых следует ликвидировать при оказании сопротивления. При этом нижегородские следователи отказались проверять действия правоохранителей, задержавших Мусаеву.

Вскоре семья Янгулбаевых покинула страну, а ее главу лишили судейской неприкосновенности вместе со статусом. На данный момент женщина все еще находится в СИЗО, в последний раз ее арест продлили до 12 декабря.

За время содержания Заремы Мусаевой под стражей юристы подали 21 ходатайство, 24 жалобы, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий силовиками при задержании. И вот теперь, спустя 8 месяцев после случившегося, нижегородский СК наконец проверит их. Делом занимается отдел Советского района, хотя ранее все заявление от правозащитников просто переправляли в ЧР, который сразу признал все действия сотрудников полиции законными. Однако в мае из дела в отношении Мусаевой все же выделили материалы проверки по факту превышения полномочий с применением насилия либо угрозой его применения. 

Теперь юристы ждут, что следователи изучат видео момента задержания женщины, опросят свидетелей и назначат судмедэкспертизы.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений