Поиск по сайту
Подробно
05.08.2022 14:36

84-летняя директор молокозавода под Арзамасом подверглась травле из-за невыплаты зарплат

Пенсионерка перенесла инсульт и инфаркт.
Нижний Новгород. 05 августа. NewsRoom24.ru -

Пожилая владелица Березовского молочного завода в Арзамасском районе подозревается в невыплате зарплат сотрудникам в период пандемии. При этом родные директора предприятия утверждают, что денег на оплату труда подчиненных у Нины Куландиной просто не было, она заложила дом, но осталась должна около 2,5 млн рублей. Историю пенсионерки рассказали коллеги из «Открытого Нижнего».

До прихода COVID-19 завод Куландиной поставлял продукцию в образовательные и медицинские учреждения Арзамаса. Однако в пандемию школы перешли на дистанционку, и заказы приостановились. По словам юриста, помогающего женщине, тогда она рассчитывала сохранить не менее 80% рабочих мест и получить господдержку, но помощь так и не пришла, ведь предприятия пищепрома не вошли в перечень пострадавших из-за коронавируса. Пенсионерке пришлось вложить в предприятие средства от продажи квартиры дочери и ювелирных украшений, чтобы выплачивать зарплаты, она взяла несколько кредитов, но и этих денег не хватало. Последней каплей стало то, что завпроизводством не уследила за рабочими: те не промыли оборудование должным образом, и продукция оказалась испорчена. После этого контракты с заводом разорвали – предприятие потеряло до 2 млн рублей в месяц. А по окончании налоговых каникул на производстве начались отключения света за неуплату, и рабочий процесс в цехах остановился.

Тогда к Куландиной явилась ее заместитель, которая предложила оформить заем у своего знакомого. Нина Максимовна взяла «в кредит» 10 млн рублей с ежемесячной выплатой в 230 тысяч и ставкой в 0,5% в день. При этом юрист женщины предполагает, что из-за проблем со зрением та даже не смогла изучить условия возврата денег и подписала договор не глядя. Деньги пошли на частичное погашение кредитов и зарплатных долгов – но только за период до сентября 2020 года. А вот на выплаты сотрудникам до апреля 2021-го средств уже не осталось. Именно в этот момент работники обратились в прокуратуру. Нина Куландина решила продать дом и сам завод, но тут СК наложил арест на все ее имущество.

В январе этого года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплат на ООО «Бемоз». Ее фигурантом стала 84-летняя директор предприятия – началось расследование. По словам внучки Куландиной Анастасии, во время следственных действий представители ведомства не реагировали на ее жалобы на самочувствие – при том, что та страдает сахарным диабетом и энцефалопатией, перенесла инфаркт, а в начале 2020 года и инсульт. Допрашивали бабушку, по словам родных, по ночам, а на медперсонал больницы, где она лечилась, оказывалось давление. Якобы близких не пускали в палату к пенсионерке, несмотря на наличие круглосуточного пропуска, а затем выдали свидетельство о том, что пациентка симулирует. А в прошлом месяце в дом к Куландиной явились следователь, оперативники и понятые, в том числе однофамилица мужчины, в залоге у которого находится ее дом. Женщину пытались увезти на допрос, а когда она не смогла встать с кровати, пытались вынести ее из квартиры в одной сорочке. Юрист пенсионерки трижды вызывал скорую, но каждый раз карету разворачивал сотрудник СК. И только когда давление у подозреваемой повысилось до 190, ее разрешили забрать в больницу.

Однако в СУ СКР по Нижегородской области эту информацию не подтверждают. Напротив, говорят, что следователи оказывали Нине Куландиной всю необходимую помощь, и даже помогали забраться в машину скорой. Также в СК опровергли слова родственников о ночных допросах.

В июле текущего года 84-летнюю предпринимательницу поместили в психиатрическую больницу №1 – причем еще до вступления в силу решения суда о проведении экспертизы. На данный момент Куландину выписали, однако результаты обследования пока не готовы. Родные пенсионерки утверждают: следователь лично называл ту жуликом и симулянткой, а потому признавать женщину невменяемой ему «невыгодно». Теперь семья хочет непредвзятого расследования и снятия ареста с имущества бабушки, после продажи которого можно будет рассчитаться с рабочими.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений